昨日は一日雨降りでした。
ハウスで苗をポットに移植したりしてました。
耕運機が小さく深く掘り起こせないので数年育ててみて、大きくなるサイズは諦め紅芯大根と辛味大根を育てました。これなら大丈夫品種本来のサイズに育ちます。
葉も癖無く葉大根として食べてきました。
見た目より抜いてみたら育ってます。
食いしん坊仲間が「新蕎麦を食べに行こう。」お誘いですがゆかり今だにイネ科の草アレルギーで咳が止まらず絶不調。無理ですよーーー。
蕎麦やうどん以外で辛い大根おろしが必要な料理は焼きサンマかしらーー。
2週間ぶりに何時ものプロ用スーパーにお魚を買いに行きました。
魚以外は何処でも用事は足ります。
冷凍物は意外に塩分が多い。
紛れ込んでた種が出てきたので1日蒔きました。
保温シートを掛けてみます。育つかどうかは11月のお天気次第です。
少し大きなものも並んでましたが今回は塩焼き。
シーズン終わりになりそうなサンマです。
最後かもと柿の元のお浸しと、アジのたたきとシーズン始まりの牡蠣です。
やはり鮮度の良い魚美味しい。
11月に入り食材も冬景色かしらー。カニの季節が来ますわーー。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。