昨日は市内ではなく県内の遠方から農場に来られるご予約で、いつもより時間早めだったので2日連続留守番でした。雪が降ると出掛けにくくなります。
暇なのでキクイモを下漬けしていた物、水が上がったので味噌を加えます。まずザルに空け水切りします。
作業は全て調理用の手袋をします。手が一番雑菌が多いのは皆様ご存じだと思います。此処を手抜きしないと腐敗しにくい。
塩漬けの次の味噌で第一回目。出来るだけ少量で済ませるのにジップ袋を使います。
嵩張らず便利です。
本漬けの味噌はそれなりにたっぷり。
冬眠暮らしを毎年するので、何かしら見つけて作業してます。退屈なんてしません。
食いしん坊仲間から次のお題の魚が届いた、ヤナギカレイです。
多分コロナウィルスの感染拡大で高級魚の需要が一気に無くなったらしい。
加工するより下処理して一夜干しにしたのが好き。
小さな手軽なザル盛りサイズを天ぷらにしたりしますが、現代人骨が邪魔で食べれない。
サバやサケさえ骨抜きをテレビショッピングで販売する時代、食いしん坊で手間暇いとわないとならず見かけるけど食べたことが無いになりそう。
ヒラメもこんな5枚下ろし皮無です。当然一匹物より鮮度は悪い、しかし技術が無いならこの方がゴミも失敗も無い。
仕事で外ご飯は仕方ないけど、家ご飯でリーズナブルな価格で美味しいものを食べて来ました。
基本を知るか知らぬかは一生違うのかも知れません。
土日になるといつも溢れてる回るお寿司屋さん、魚が嫌いではなく加工出来ないと思い込んでいるのかしら。1時間も子供たちを待たせるより何か工夫して「手巻き寿司」にはなら無いらしい。
だって簡単だもの。たまには料理だって片付けも休みたい。
日曜日今日も通勤途中のお店は溢れるのかしら。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。