気温が下がり湯沢のスキー場付近で雪景色だよりです。
何時雪が降っても良いように車のタイヤを履き替え始めました。
ハウス前のヤマボウシが赤く色づいてます。
ハウス内で出来る事をしてました。
少し大きめでスライスしやすいものを乾燥してみます。
直ぐに土から堀上放置するとフニャフニャで、劣化が早いです。保存は調べたらキクイモチップスが有りました。
スライサーは怖い。包丁は平気だけど、尖がったのや切れそうなもの全て苦手。
手元から目を離さない、でも怖い。苦手です。ご丁寧に切れますて書いてます。これ業務用です。新潟県内地元の金物屋さんの刃物本当に切れます。手袋して作業します。プロテクターが有ってもドキドキです。
乾燥機に並べます。新潟市湿度が高いので乾燥物はカビやすい。
風を送りながら乾燥させます。
8日撮影 1.5ミリ程度かしら。
どうせ遊びだからと、電気屋さんのポイントで買える一番安価なものを選んだらタイマーが今時の道具なのに付いてません。畑にいる間乾燥させ帰るときに止めて何日でできるかしらーーー。
少し雑音がしますが畑は高速道の騒音でかき消されます。
9日はゆかりに頼み70度で1時間送風、後は帰るまで低温で風を送りました。乾燥物は水分を表面に出しながら乾かすが基本、高温だけでもダメらしい。70度はカビさせない温度。
昔ドライフラワー作りに熱中していた時期が有ります。色々失敗体験は山ほどあります。
10日の様子
3日間でからからに乾きました。
この後どう美味しく食べるかです。
色々試してみます。美味しいものが出来たらまた紹介します。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。