小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

キクイモチップス作ってみました

2020年11月11日 06時36分00秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

気温が下がり湯沢のスキー場付近で雪景色だよりです。

何時雪が降っても良いように車のタイヤを履き替え始めました。

ハウス前のヤマボウシが赤く色づいてます。

ハウス内で出来る事をしてました。

少し大きめでスライスしやすいものを乾燥してみます。

直ぐに土から堀上放置するとフニャフニャで、劣化が早いです。保存は調べたらキクイモチップスが有りました。

スライサーは怖い。包丁は平気だけど、尖がったのや切れそうなもの全て苦手。

手元から目を離さない、でも怖い。苦手です。ご丁寧に切れますて書いてます。これ業務用です。新潟県内地元の金物屋さんの刃物本当に切れます。手袋して作業します。プロテクターが有ってもドキドキです。

乾燥機に並べます。新潟市湿度が高いので乾燥物はカビやすい。

風を送りながら乾燥させます。

 ハウスの中は乾燥してますが風が吹かないとカビやすい。

8日撮影 1.5ミリ程度かしら。

どうせ遊びだからと、電気屋さんのポイントで買える一番安価なものを選んだらタイマーが今時の道具なのに付いてません。畑にいる間乾燥させ帰るときに止めて何日でできるかしらーーー。

少し雑音がしますが畑は高速道の騒音でかき消されます。

9日はゆかりに頼み70度で1時間送風、後は帰るまで低温で風を送りました。乾燥物は水分を表面に出しながら乾かすが基本、高温だけでもダメらしい。70度はカビさせない温度。

昔ドライフラワー作りに熱中していた時期が有ります。色々失敗体験は山ほどあります。

10日の様子

3日間でからからに乾きました。

この後どう美味しく食べるかです。

色々試してみます。美味しいものが出来たらまた紹介します。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする