小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

来年作付けのジャガイモ選び

2020年11月12日 06時03分07秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

寒い朝です。室温が下がり早く目が覚めてしまいました。

まだ暗いです。

畑に来られたお客様から色々な品種のジャガイモを頂きました。畑で沢山実ったカボチャ美味しかったかしらーー。来年どの品種を選ぼうかしら、色々頂いたのでどうせなら食べ比べしてみます。今年栽培品種はレッドムーンとシンシアでした。

どちらも美味しい。

追記    切ってみるとフツーーでした。

これカタログで見かけるけれどまだ食べたこと無し。

「インカのめざめ」お初なので蒸してみました。ホクホク栗色系でした。

遂うっかりまた同じ出しやすいお皿だわーー。自家製トマトソースと肉団子に入れてみました、本当は苦手なので一個だけアハハ!

夫が好きなのでドッサリ盛り付けて上げました。今冬眠前買い物に備え冷凍保存品を食べ尽くし週刊なんで、忙しい日用に作っていたのを食べてます。雪が降ったら10日は買い物しなくても何とか暮らせるように準備します。

レッドムーンもこれと同じ黄色、紫色の花時期がイングリッシュローズの新潟市での開花時期と重なり景色を作り種芋が手に入れば来年も栽培予定です。

5品種頂いた中の3品種はすでに栽培して見てました。限りある畑、面白がれば収穫量は別、家庭菜園でお気軽です。

ポテチにするとジャガイモの品種の違いがよくわかります。此処で恐怖のスライサー使い食べ比べでーーす。

ノーザンルビーとシャドークイーンです。

塩なしで食べて見ました、それぞれ味は違う。

何となく目にした「砂糖、塩、油」少な目暮らしを現代人心掛け暮らす。

何時もの通院したら例年の血液検査が出来るようで冬眠前に受ける事にしました。掛かり付けの医院も発熱したら電話連絡してから行かないと受け付けていただけないらしい。

気を引き締めて感染防止です。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

コメント
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