小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

冬剪定前の雪折れ防止始めます

2020年11月27日 06時50分01秒 | マイガーデン(店長のつぶやき)

畑の木々も紅葉し葉が落ちています。いよいよ12月、家庭菜園はしばらく収穫程度です。雪が降るので無理しても育ちません。種蒔きも2月まで暫くお休みです。

 

今週の最高気温10度以下になりそうです。山沿いは雪かしら。

バラの冬剪定、北国では8度程度が目安と考えています。もう少しかしらーーー。

バラは葉が落ち始め、春までお休みします。蕾は切り取り暖かい部屋に水替えしながら飾れば咲いてくれます。

足元の草取りは少しですが終わっているので、風の無い日を選び大まか切りを始めます。

大きく伸びた枝を雪折れしない程度にざっくり切ります。ここは丁寧さよりスピード重視。突然雪が降り長く伸ばしたい枝がバキッと折れることを防ぎます。

冬囲いと思い束ねていく場合も有ります。

後はゆっくり新芽が動き始める前に少しづつ3月初旬までに冬剪定します。

 

お天気も悪く手伝える作業も無いので留守番でした。

道草の道の駅で買った甘柿です。

柿チップス作ってます。

食べ残しにしやすいシイタケとハナビラタケも乾燥してみました。戻して直ぐ使えるように小さくカットして乾きやすくしてます。

機械乾燥でも家庭用の小さな物出来る範囲で面白がります。

長い冬眠季節を楽しく暮らすのには工夫が要ります。雪の無い地域にお住まいだと想像しずらいかもしれません。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする