小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

ブラックのジョー丸ごと料理

2020年11月10日 05時49分10秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

寒くなり畑から家に帰りネットでドラマを見ながら鍋の番ですが、焦げる前にガスが自動で止まるので大丈夫です。時間がたっぷり、蒸し鍋に入るサイズだったので蒸してみました。収穫から随分時間が経ってるのに皮も緑で綺麗な黄色。

サカタのタネ ブラックのジョー

種を取り除いて、容器にします。

蒸しただけでもホクホク美味しいカボチャです。早朝畑に通わなくなったので人工授粉は出来ず、お任せで実らせますが一株で5個程度は収穫出来ます。庭木に這い登り晩秋の弦片付けの時、思いもよらない所に実ってました。

中に詰めるグラタンのためにポロネギを掘ってみました。

1センチ程度に輪切りです。後は冷蔵庫に有る物を野菜ブイヨンで煮てホワイトソースを入れ味を調えます。

カボチャの容器に注ぎ入れ溶けるチーズを乗せオーブンで焼きます。簡単です。

ポロネギも採り立てなので葉を落とし、少し硬い薄緑の部分を細かく刻みゆで卵に混ぜマヨネーズで和えます。

イチジク入りの全粒粉パン

鳥のから揚げにタルタルソース代わりに使います。

市販品のポロネギの緑の部位は少し硬いので廃棄しやすいですが、家庭菜園ならそんなに立派に育てられない分未だ柔らかい、優しい香りです。

家庭料理面白がれば何でも有りですが、栽培しないと出会えない美味しさが有ります。

栽培して好きな育ち具合で美味しく食べる、これ幸せです。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

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