直径7cm程の伊予柑です。
皮の擦れや汚れ等があっても中身はどんなものなのか?食べれるのか?
試しに食べてみましょう。
この症状は「擦れ」でしょうか?
皮が硬化しています。硬いです。
伊予柑の外皮は厚めですが、比較的柔らかく剥きやすい方です。
なんとか剥きました。
食してみましたが、特に味は変わらない気がします。
伊予柑は薄皮(じょうのう と呼ぶそうです)は一般的に食べません。
まぁ、私は一つ一つ剥いてると指がベチャベチャになるので、薄皮ごと食べてしまってます。
傷みが出始めたものをコンテナから弾いて日に1個食べてます。
でも全部は食べれません。傷みの大きいものは残念ですが処分です。
今期の収穫も、器量悪しが多いです。
お店に出てるものと比べると雲泥の差です。
出せるレベルではありません。
難ありですが、収穫したものは出来るだけ食べてあげないといけませんね。
唯一の売りは「無農薬」です。
↓ 面倒ですがポチッと頂けると励みになります。