ここあコテージ

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りんごそば2

2012-08-23 09:06:48 | 料理
晴れたり、曇ったり、
今日は蒸し暑くなりそうです。31℃。


昨日は最高に暑かった!!


それでも夜になると
涼しい風が窓から入って、
虫が鳴いて・・・
すーっと眠れるのは、感謝です。






昨日のお昼に「りんごそば」をゆでてみました。






ほんのりりんご色(桜色)です。

そば粉をりんご果汁で練っています。
紅麹の色も入っています。

味は普通のそばと変わりません。



ミョウガとノリをトッピング。


「りんご塩」なるものが付いていて、
まずは、これで食べてみましたが・・・



大体、そばを塩で食べること自体、
知りませんでした。


どんな感じか・・・と食べてみたら、
案外いけるかも。


あっさりしていて。
でも、そばは水分がないと食べづらいから、
塩はあくまでも、そばそのものの風味を
楽しむためのものかもね。
(結局、そのあとは、
普通にめんつゆで食べました。


そういえば天ぷらも、
だしつゆで食べる以外は、
抹茶塩で食べたりするから、
似ていますよね。


りんごを使った加工食品も
ずいぶん多くなりました。

定番のジャムやパイはもちろん、
ドレッシング、ソース、クッキー、
カレールー・・・。


我が家は弘前で作られている
りんごカレールーをよく使います。
コクがあっておいしいのよ~。
今度紹介しますね。



頑張れ青森、頑張れ青森りんご!!







今日はこれから八戸光星の決勝戦。

恐らく全県民的に、10時30分から
テレビに釘付けかも。


春の大会でも同じ相手に
苦い結果になりました。
今日はリベンジの気持ちが強いでしょうねえ・・・。


どちらも頑張って!







最近、福島のアイナメから高い濃度の
放射性物質が検出されましたよね。
これは市場には出荷されていなかったようですが。

専門家が言うように、
海や川の汚染による影響が出てくるのは、
むしろこれから。
注視していきたいですね。

福島沖のタコなどの魚種に、更に7種の魚種が
追加されて市場に出回るようです。


高汚染のアイナメがでたばかりなのに、
大丈夫なんだろうか?
もっと慎重になるべきだと思います。


青森のマダラの汚染が発覚した後、
しばらく自粛し、それからまもなくまた
漁の再開で、再び汚染のマダラがでました。
油断はできないんです。

(以前も書きましたが、青森のマダラは
近海に生息するから、もしかすると
フクシマ事故由来でなく、再処理工場か
東通村の原発の由来かも知れないらしい。)



今日も暑さは続きます。
ここで一雨欲しいですネ。

太平洋高気圧が強すぎて、
秋雨前線があっても、
日本になかなか下りてはくれませんね。



干からびそう・・・
畑も私も?!




ここあでした。