ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

鶴田の道の駅「あるじゃ」

2012-09-07 21:17:38 | お店紹介
2回目の投稿

髪を切るために黒石にでかけたら、
美容院は予約で埋まっていて、
1時間待ち。

ならば、時間を無駄にするまいと思い、
鎌を手に教会の草取りにセッセと励みました。

炎天下ではあっても、空気が乾いていて、
風は少し冷たくて気持ちよくできました。


私が最近行っているのが、教会の隣の美容院。
「ル・グレ」さん。
数年前にできた新しい美容院です。


バッサリ切りました
真夏に切ればよかったものの、
暑すぎてその気にもなれませんでしたネ


連れ合いも草刈り機で、
ジャングルと化した裏庭と横を
ガーッと刈り込み、
こちらもスッキリ。


スッキリしてお腹がすいて、
時はすでに午後1時にもなり、
どこかで食べたくなり、
思い切って鶴田まで30分ほど



産直市場道の駅「あるじゃ」


ちなみに「あるじゃ」とは、津軽弁で「あるよ」という意味。
ここに来れば色んなものが「あるじゃ」。



パン屋さん
ここには、大きな焼きそばパン、大きなあんパン、メロンパン、
米粉でできたパンなどあります。
地元で穫れた小麦粉と米粉パンなのです。
豆乳ソフトもあります。



鶴田まで来ると、岩木山の形は変わります。
とんがり山のようですね。



鶴田の道の駅の特徴は、
何と言っても地産地消のすばらしさ。

有名なのは、ぶどうの「スチューベン」。
スチューベン入りの餅とかパンがあります。





今日、私が購入したかったのは、
「テンペ」

インドネシア発祥の大豆の発酵食品。
煮ても焼いても良い、万能食材。
もちろん健康に良い。

大豆はもちろん地場産品。


発酵食品なので、体に良い。
特に女性に良いそうです。




桃、オクラ、カボチャ、蜜柑(沖縄産)、トウモロコシ。


実はこのトウモロコシ、
売手のオバチャンが私たちに下さったんです。
売れ残りらしいですが、
何故私たちに?
そういえば、オバチャンの桃を買ったから?


田舎の人情は良いねえ。




手作りがんもどき。おいしいのです。
もちろん地元の大豆で作った豆腐でできてます。


肝心のお昼ご飯ですが・・・・

館内に入っているのは、チェーン店の「播龍」さんでした。

私が食べたのはこれ。

「味噌カレー豆乳ラーメン」
青森市の有名な「味噌カレー牛乳ラーメン」のパクリ?

でも、結構つゆが濃厚で、野菜も多く、
チャーシューはやわらか。
辛みも丁度良くておいしかった。


連れ合いはこれ。

これまた「豆乳」入り担々麺。


この二つのラーメンに使われている「豆乳」も
地元の大豆の豆乳ですって。
徹底してます。


担々麺には、ごまが付きます。
自分ですります。
これがホントの「ごますり」。


担々麺はかなり辛いです。
でもおいしかったです。
(ちょっともらいましたよ。)



播龍で売られていたのはこれ。

ゴボウ茶。
どこかの福祉施設で作っています。


家でお湯で出してみました。


飲むと、何となく「だし汁」を飲んでいる錯覚に陥り、
これはお茶・・・と言い聞かせなくては。


でも、からだには良さそうです。
食物繊維が多そう。





髪を切るだけで、気分もスッキリ
教会の庭もきれいになりスッキリ
ゴボウ茶飲んで、体もスッキリ


今日はスッキリできた一日でしたね。


PCに向かい、姉妹の集いの原稿作りも、
少し涼しくなったおかげで、
はかどります。

このまま真夏が続くかと思われましたけど、
さすが9月ですね。
夜はかなり涼しくなりました。


秋の夜長と言いますけど
本当に今の私の一番ほっとする時は、
夜の9~11時頃。


静かな夜に読書したり、テレビ見たり、
PCに向かったり・・・。

なるべくその日のうちに寝るようにしてます。
最近、朝が早い私ですから


明日は、手作りがんもの煮物を
紹介しますネ。



ここあでした。























 

青じそドレッシング

2012-09-07 08:36:13 | 料理
今朝は涼しかった、いや、寒かったです。
久しぶりに最低気温が20℃を切ったんですよ~。
日中は29℃だそうですよ。


我が家もそろそろ窓を閉めて寝なくちゃ・・・。


確かに秋が来てるんですねえ。



さて、昨日収穫した「青じそ」ですが、
青じそのノンオイルドレッシングを
作れる事がわかったので、
早速手作りしてみました。



色んなレシピがあって迷いました。
どれが簡単か・・・、材料が少なくて済むか・・・


で、一番手軽に作れるレシピを参考に
作ったのが、コレ。



黒いばかりで見えないですが、
中には細かく刻んだ青じそが入ってます。


「レシピ紹介」

青じそ 30枚
酢   1 C
醤油 180CC
砂糖  120g


1.青じそを細かく細切りします。
2.鍋に砂糖と醤油を入れて沸騰。
3.2の中にシソと酢を入れます。
4.火にかけ沸騰手前で火を止め、
5.前もって消毒した瓶に入れます。

冷蔵庫で3週間くらいはもつそうです。


これをサラダに使ったり、
炒め物の調味料としてもいいですね。


オイルが必要なら、
必要に応じて、ごま油を入れれば
中華風になるし。


お試しあれ。





いよいよ日曜日の子ども集会。
パフェ・パーティー。


私は今回はお話担当。
久しぶりに聖書の「ザアカイ」さんのお話を
するつもりです。

紙芝居をうまく利用して。




さて、お話を詰めなくては・・・。


「人の子(イエス様)は、失われた人を
捜して救うために来たのです。」聖書


子どもたちが一人でも多く
来てくれますように・・・。








連れがかってきたパン。


アレ?


どこかで見た・・・・


そうだ、イオンのwaonのわんこじゃないの?


メロンパン見たいな作り方。

おいしいのかしら。
私は食べないからわかりません。


waon犬の鳴き声、
我が家みんなで物真似中。


我が家は案外物真似好きです。

意外ですかね??


特にうまいのが、
何と娘なんです。


彼女は決して人前ではやりません。
でも、物真似のセンスはいいですね。
親が太鼓判を押してます。

(説得力なし・・・)


最近のレパートリーは、
タレントのローラなど。


何かを見た瞬間に、もうやってます(笑)

意外と目立ちたがり


誰に似たッ?



ここあでした。(「似たッ?」の答えじゃありませんよっ!)



追記・今日これから髪を切りに参ります。
(追記するほどでもなかったわねえ・・・