ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

梅シロップの利用

2012-09-27 09:14:47 | 料理
今日は晴れ。
25℃予報です。
9月も数日でおしまいですが、
まだ夏日の津軽地方です。






さて、冷蔵庫の奥に、すっかり忘れていたモノ。



一瞬、なんだっけ?
と思って、中をみてみたら・・・


「梅シロップ」を瓶詰めしていて、
瓶が足りなくなって、
仕方なくキャニスターに入れて
保存していたのでした。



もう涼しくなって、
炭酸割りなどは飲まなくなってきて、
たまにお湯割りして飲んでいますが、
減りません。



これを何かに利用できないの?



・・・そう思って検索していました。
あまりヒットしなかったんだけど、
良く考えてみたら、

これはある意味「調味料」の代わりに
使えないかと思いつきました。



で、まずは冷凍していた鶏肉に使ってみよう。




鶏肉って、蜂蜜とレモンと塩などでマリネして、
焼くっていう料理法がありますよね。

そのレモンと蜂蜜の代わりに、梅シロップを
使えるかも、と。

だって、梅はレモンのように酸味があるし、
シロップだからかなり濃度の濃い液だからね。


塩・こしょうも加えてマリネ。
しばらくつけ込みます。


これをフライパンで焼くと・・・・



こんな感じに。
想像通り、照りがでてきました。


わたし、料理していて、いつも思うのです。
「料理は想像力だ」って。
あ、もちろん「創造力」の方もあります。


作る前から、こういう感じになる・・・と
味の想像ができるものほど
できばえも味も上手に完成できる。

でも、想像しかねるものは、
やはりできあがりや味が今ひとつのことが多い。

(でも、意外とうまくできると言うことも
たまにはあるけれど。意外性です。)


と言うわけで・・・完成品。




赤ピーマンと黄のパプリカを炒めたものと、
ニンジンのグラッセを添えて。




なかなかおいしかったです!


梅シロップは、調味料として使うなら、
もっともっと利用幅が広がりますよね。
砂糖の代わりにするのですから。

これからも、楽しんで使えそう。







昨日、教会に出かけたら、
玄関脇のプランターの、
「ルー」というハーブの茎にいたのが・・・・




ぼけてしまったんですが、
わかりますか?

ハイ、「キアゲハ」の幼虫です。


「ルー」や「柑橘類」などの香りの良い植物に
アゲハ類が卵を産みます。



以前も載せました。
キアゲハは美しいですね。


でも、「ルー」に居るということは、
「ルー」が食べられるということ。

ルーを助けるか、
幼虫を助けるか迷いましたよ。



でも、せっかくここに来てくれたのだから。

ルーは宿根なので、
根っこが残っていれば、
そのうち復活してくれるだろう。

幼虫は今だけしか生きられない。

ならば幼虫を生かそう・・・

そう思って、目をつぶることに。

早くさなぎになって、
食べなくなってね・・・。






まもなく10月。
遅ればせながら、休暇をいただくことに。


夏の暑さに、
紅葉もかなり遅れているらしいですね。


紅葉狩りには早いし
姉妹の集いももうすぐだし
準備しなくちゃ・・・だし。


休暇といえども、連れもブライダルがあるし、

結局、近場を巡り、
温泉でも行くかな?


10/7はどこの教会にしようかな・・・。
こういうときは、普段行ったことのない
教会に行ける楽しみはありますね。


「日常の中に、少しだけ非日常があればいい。」


そうおっしゃった方がいます。


休暇とは、
まさにその程度が一番良い気がします。


休暇が終わったとき、
元の生活に戻しやすい方がいいともいわれます。


プチ休暇
プチ旅行
プチドライブ
プチグルメ



今回もやっぱり
「プチ」がいいかな~。


基本、出不精な我が家らしい。




ここあでした。