休暇の最終日は、畑へ。
ブロッコリーとカリフラワーが
収穫を待っています。
畑はすっかり秋色になりました。
猫じゃらしが緑から金色になり、
ぶどうの葉も、だんだん変色しはじめています。
先週収穫したブロッコリーの脇芽から、
小さなブロッコリーが育ちました。
これはしばらくこのままにしておくのです。
今回もブロッコリーは大きくなっていました。
立派です!
防虫ネットのおかげで、どこにも虫の気配なし。
無農薬なので、このまま食べられますが、
ブロッコリーはゆでないとね・・・。
ところで、
期待のカリフラワーは・・・
ュ
やはり思ったほどの大きさにはなりませんでした。
このまましばらく様子を見ます。
寒さにはそんなに弱くないと思うので。
今年、初めてチャレンジした
キャベツとブロッコリーは、
防虫対策さえすれば、
案外簡単なんだとわかりましたよ。
そんなに多くの肥料をしなくても
こんなに大きくなったのだし。
収穫したての野菜で料理を作れるのは、
幸せよね~。
と言うわけで、今日も料理ブログに。
作ったのは、
カボチャのマッシュと
ブロッコリーのごま和え。
それに菊と枝豆の混ぜご飯。
カボチャのマッシュ。
カボチャを小さめに切り、ゆでて、
ゆであがったらマッシュして、
塩と砂糖を入れて、お好みの味の濃さにしたら、
薄切りにしたセロリを混ぜるだけ。
カボチャの甘みと、セロリの爽やかな
香りと味が合うんです。
実は、今回使ったセロリは、
畑で放っておいたセロリの株の
脇芽から細く伸びたもの。
こんなに細くては、スープの香り付け
くらいしか利用法がないでしょ・・・
セロリはいつも栽培が難しい。
来年はやめます。
買った方が楽でおいしいかも。
ブロッコリーのごま和え。
ブロッコリーをゆでます。
白ごまをすり、砂糖とだし醤油を加え、
あえごろもを作っておき、
ブロッコリーと混ぜるだけ。
黒ごまだと緑が汚れるので
白ごまの方がいいです。
ブロッコリーはどうしてもマヨや
ドレッシングをかけたり、
炒め物にしたり、
シチューの具にするのが定番ですが、
たまには和え物にしても
おいしいですよ。
最後は菊と枝豆の混ぜご飯。
ご飯を炊いておき、菊をゆで、
枝豆をゆでて、ご飯に混ぜて、
最後に軽く塩を全体に振って
混ぜるだけです。
菊の苦みと、枝豆の甘みがいいですよ。
ご飯が進みます。
ところで、
食用菊は、青森県内ではよく食べられます。
黄色だけでなく、ピンク(薄紫)の花もあります。
ほろ苦くて大人の味です。
酢の物にする他、花をばらさずに
衣をつけて天ぷらにもするそうですが、
それは作ったことありません。
枝豆は冷凍しておけば、
もっと楽に使えます。
なんか今日は、
精進料理みたくなりましたね。
野菜中心の食生活、わたしの理想です。
ここまで来て、打ち明ければ・・・
実は、カボチャとブロッコリーの料理は
先日食べに行った「ちゃまま」さんで
出していたお料理を、
わたし流に作ったものなんです。
正確に言うと、
ブロッコリーのごま和えは、
ちゃままさんのお弁当の中に
入っていたものです。
外食の楽しみは、
もちろんおいしい料理を食べることと、
自分で作らなくてよい事ですが、
もう一つは、
外食することで、
色んな料理を覚えられること。
アイディアが得られること。
・・・ですね。
プロの味にはかないませんが、
少しでも自分で作れたら
嬉しいですよね。
畑のあと、ちょっと買い物して、
小腹が空いたので、
甘味を・・・
弘前のさくら野4階の「桜花庵(さくらあん)」さんの
抹茶アイス入り白玉あんみつ。
大きな器にたっぷりのあんこ。
白玉、寒天、果物、アイス。
食べ応えありです。
ちなみに、私的には、
あんみつにアイスクリーム入りは
邪道だと思うんですけど・・・。
できればクリームやアイス抜きにして欲しい。
明日から通常の生活に戻ります。
姉妹の集いも秒読み。
まだ未完成感が漂う原稿・・・。
パワーポイントの準備もこれから。
うわっ、焦ってきた~~
来週は、リース講習会の準備と来訪者。
時間は止まってくれない!
とにかく、体調を崩したくない。
風邪がはやっているというので、
気をつけなくては。
皆さんも季節の変わり目ですから、
気をつけて下さいね。
ここあでした。
ブロッコリーとカリフラワーが
収穫を待っています。
畑はすっかり秋色になりました。
猫じゃらしが緑から金色になり、
ぶどうの葉も、だんだん変色しはじめています。
先週収穫したブロッコリーの脇芽から、
小さなブロッコリーが育ちました。
これはしばらくこのままにしておくのです。
今回もブロッコリーは大きくなっていました。
立派です!
防虫ネットのおかげで、どこにも虫の気配なし。
無農薬なので、このまま食べられますが、
ブロッコリーはゆでないとね・・・。
ところで、
期待のカリフラワーは・・・
ュ
やはり思ったほどの大きさにはなりませんでした。
このまましばらく様子を見ます。
寒さにはそんなに弱くないと思うので。
今年、初めてチャレンジした
キャベツとブロッコリーは、
防虫対策さえすれば、
案外簡単なんだとわかりましたよ。
そんなに多くの肥料をしなくても
こんなに大きくなったのだし。
収穫したての野菜で料理を作れるのは、
幸せよね~。
と言うわけで、今日も料理ブログに。
作ったのは、
カボチャのマッシュと
ブロッコリーのごま和え。
それに菊と枝豆の混ぜご飯。
カボチャのマッシュ。
カボチャを小さめに切り、ゆでて、
ゆであがったらマッシュして、
塩と砂糖を入れて、お好みの味の濃さにしたら、
薄切りにしたセロリを混ぜるだけ。
カボチャの甘みと、セロリの爽やかな
香りと味が合うんです。
実は、今回使ったセロリは、
畑で放っておいたセロリの株の
脇芽から細く伸びたもの。
こんなに細くては、スープの香り付け
くらいしか利用法がないでしょ・・・
セロリはいつも栽培が難しい。
来年はやめます。
買った方が楽でおいしいかも。
ブロッコリーのごま和え。
ブロッコリーをゆでます。
白ごまをすり、砂糖とだし醤油を加え、
あえごろもを作っておき、
ブロッコリーと混ぜるだけ。
黒ごまだと緑が汚れるので
白ごまの方がいいです。
ブロッコリーはどうしてもマヨや
ドレッシングをかけたり、
炒め物にしたり、
シチューの具にするのが定番ですが、
たまには和え物にしても
おいしいですよ。
最後は菊と枝豆の混ぜご飯。
ご飯を炊いておき、菊をゆで、
枝豆をゆでて、ご飯に混ぜて、
最後に軽く塩を全体に振って
混ぜるだけです。
菊の苦みと、枝豆の甘みがいいですよ。
ご飯が進みます。
ところで、
食用菊は、青森県内ではよく食べられます。
黄色だけでなく、ピンク(薄紫)の花もあります。
ほろ苦くて大人の味です。
酢の物にする他、花をばらさずに
衣をつけて天ぷらにもするそうですが、
それは作ったことありません。
枝豆は冷凍しておけば、
もっと楽に使えます。
なんか今日は、
精進料理みたくなりましたね。
野菜中心の食生活、わたしの理想です。
ここまで来て、打ち明ければ・・・
実は、カボチャとブロッコリーの料理は
先日食べに行った「ちゃまま」さんで
出していたお料理を、
わたし流に作ったものなんです。
正確に言うと、
ブロッコリーのごま和えは、
ちゃままさんのお弁当の中に
入っていたものです。
外食の楽しみは、
もちろんおいしい料理を食べることと、
自分で作らなくてよい事ですが、
もう一つは、
外食することで、
色んな料理を覚えられること。
アイディアが得られること。
・・・ですね。
プロの味にはかないませんが、
少しでも自分で作れたら
嬉しいですよね。
畑のあと、ちょっと買い物して、
小腹が空いたので、
甘味を・・・
弘前のさくら野4階の「桜花庵(さくらあん)」さんの
抹茶アイス入り白玉あんみつ。
大きな器にたっぷりのあんこ。
白玉、寒天、果物、アイス。
食べ応えありです。
ちなみに、私的には、
あんみつにアイスクリーム入りは
邪道だと思うんですけど・・・。
できればクリームやアイス抜きにして欲しい。
明日から通常の生活に戻ります。
姉妹の集いも秒読み。
まだ未完成感が漂う原稿・・・。
パワーポイントの準備もこれから。
うわっ、焦ってきた~~
来週は、リース講習会の準備と来訪者。
時間は止まってくれない!
とにかく、体調を崩したくない。
風邪がはやっているというので、
気をつけなくては。
皆さんも季節の変わり目ですから、
気をつけて下さいね。
ここあでした。