2つ目。
先日、母がわざわざ持ってきた赤カブ
白カブは、色んな料理に使えますが、
赤カブのイメージは、漬け物くらいしか
ありません。(私の中では、ですよ。)
検索してみても、赤カブのレシピの数自体は
やはり少なかった。
(スープ、煮物くらいかな。
スープは牛乳を入れたポタージュだと
ピンク色になってました。
何となく、不思議なスープ。絵本の世界、
そう、「魔法使い」がクツクツ煮てそうな・・・)
で、仕方ないから、
手っ取り早くできそうな酢漬け。
(アラ、やっぱり漬け物じゃないか!)
大きな赤カブなので、スライサーでスライス。
これに塩を振って、しばらくおきました。
甘酢を作ってスライスしたカブを
入れて、冷蔵庫で一日おいておくと・・・・
赤く色づきましたよ~。
もう数日したら、もっと酢につかって、
鮮やかな赤になる事でしょう。
一口食べてみたら、
まだ少し辛みがありますが、
サラダ感覚でいいなら、
これですでに食べられます。
日本人は、好きですよね。
漬け物が。
そういえば北海道の教会に赴任していたときは、
婦人会のみんなで漬け物の教室を開いて
身欠きニシンを使った漬け物と、
大根の漬け物を作ったのを思い出しました。
おいしかったんですよ、とっても。
冬は漬け物の季節ですよね
階上町の野生のキノコからも
基準超えが出ましたよね。
十和田市に続いて2件め。
「原因不明」と言うコメントです。
そんなはずないでしょ?!
基準が100と言うのも論外だけど、
じゃ、山菜とか野生のキノコとかは、
99でも出荷されてしまうでしょ。
野生物、天然物は注意が必要なんですよ
上十三地方の汚染マップ
必要なんじゃないのかな・・・。
だって、盛岡の北部でも
ミニホットスポットがあったんだから。
「青森」は安全だということが
言われ続けているけど、
全地域が本当にそうかどうか、
ちゃんと調べるべきだよね。
青森は面積が大きいのよッ!
ここあでした。
先日、母がわざわざ持ってきた赤カブ
白カブは、色んな料理に使えますが、
赤カブのイメージは、漬け物くらいしか
ありません。(私の中では、ですよ。)
検索してみても、赤カブのレシピの数自体は
やはり少なかった。
(スープ、煮物くらいかな。
スープは牛乳を入れたポタージュだと
ピンク色になってました。
何となく、不思議なスープ。絵本の世界、
そう、「魔法使い」がクツクツ煮てそうな・・・)
で、仕方ないから、
手っ取り早くできそうな酢漬け。
(アラ、やっぱり漬け物じゃないか!)
大きな赤カブなので、スライサーでスライス。
これに塩を振って、しばらくおきました。
甘酢を作ってスライスしたカブを
入れて、冷蔵庫で一日おいておくと・・・・
赤く色づきましたよ~。
もう数日したら、もっと酢につかって、
鮮やかな赤になる事でしょう。
一口食べてみたら、
まだ少し辛みがありますが、
サラダ感覚でいいなら、
これですでに食べられます。
日本人は、好きですよね。
漬け物が。
そういえば北海道の教会に赴任していたときは、
婦人会のみんなで漬け物の教室を開いて
身欠きニシンを使った漬け物と、
大根の漬け物を作ったのを思い出しました。
おいしかったんですよ、とっても。
冬は漬け物の季節ですよね
階上町の野生のキノコからも
基準超えが出ましたよね。
十和田市に続いて2件め。
「原因不明」と言うコメントです。
そんなはずないでしょ?!
基準が100と言うのも論外だけど、
じゃ、山菜とか野生のキノコとかは、
99でも出荷されてしまうでしょ。
野生物、天然物は注意が必要なんですよ
上十三地方の汚染マップ
必要なんじゃないのかな・・・。
だって、盛岡の北部でも
ミニホットスポットがあったんだから。
「青森」は安全だということが
言われ続けているけど、
全地域が本当にそうかどうか、
ちゃんと調べるべきだよね。
青森は面積が大きいのよッ!
ここあでした。