ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

トマトジュースで

2012-10-18 09:48:00 | 料理

昨日のお昼、
教会に行く前にパスタを作りました。
時間が迫ってきて、あたふたと。



時間なくて、慌てて盛りつけたら、
偏った・・・・(T_T)



先日、弘前マルシェで買ったトマトジュース



レシピ


1.まず、お好みの野菜を切ります。
(この日はナス、シイタケ、ピーマン)
フライパンである程度炒めたら、
そこにトマトジュースを投入。

2.しばらく煮て、水分を飛ばして
とろっとしたら、塩とコショー、
ドライバジルなどを加えて完成。



*タマネギやニンニクを入れてもいいし、
肉やハム、ベーコンを入れてもいい。

*パスタも長いサイズだけでなく、
ペンネでもいいよ。


食べるときに、粉チーズをかけてね。



トマトジュースは、ピラフにも使えます。
水をトマトジュースに代えると
トマト味のピラフになります。
鶏肉を入れるとチキンライス
にもなりますよね。


煮込みにも使えるし、
カレーに投入しても
コクが出ておいしくなります。


トマトには高い栄養価があります。
赤い色素のリコピン。抗酸化作用。


それにシミ、シワ、ソバカスなどを
予防する効果、


そして、ダイエット効果も
最近話題です。



大いにトマトを食べましょー。
飲みましょー。



さて、
今日のバラを・・・



スプリング・コサージュの3番花が
咲きました。これで最後かな。








良い香りです。
春の花より色は濃いです。
花も小ぶりで、花びらも少なめです。







今日は、これから外出します。


一緒にご飯を食べに行こうと
教会の方からお誘いを受けました。


なかなかゆっくりと
お話しできないので、
いい機会です。
楽しい時になりますように。



明日はリース作りの日。
近郊にお住まいのIさんと。
これも楽しい時になりますように。







ここあでした。