ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

このごろは味噌ラーメン

2015-09-07 06:04:45 | おいしいもの

随分過ごしやすくなった津軽。
さらに気温が下がります。


こう涼しいと、やはり温かい食べ物がいい。
ラーメン食べたい。


というので、先日、海辺の町の道の駅の中の
「どん」というお店で食べました。




私は味噌、ノブさんは醤油。

まず丼がすごい!
銀色の器ですよ。

韓国風でしょ。韓国か朝鮮かわかりませんが。
店の外側で、焼きイカが売られています。
そこのお名前が「仁川」と書かれていました。


こってりしていますが、しつこくはありません。
うまみがよく出ていました。


味噌ラーメンは普通、野菜たっぷりですが、
ここのは、シナチクとねぎくらいで、他の野菜はなし。
韓国風のせいか、ビビンバにのっかっているみたいな
挽肉の他に、大きな柔らかいチャーシューまでのってます。



****




青森は、煮干しラーメンが名物です。
特に焼き干しにした魚のだしがとてもおいしい。
(でも、残念なことに、県外の方には
好まれないことも。なんで~?おいしいのにな。)


ずっと煮干しラーメン派でしたが、
この頃(去年から)は、再び味噌ラーメンに変更に。

元々、若い頃は、ラーメンが好きではなく、
途中で飽きてきて、食べきれませんでした。

でも、20数年前からラーメンのうまさに開眼(笑)。
その頃は、味噌ラーメン一筋、
それから、煮干しに転向して、また味噌に戻ったという・・・

野菜たっぷりの味噌ラーメンが好きですね。




***



懐かしいものが出て来ました。



私が書いた、娘のためのレシピ集なんですよ。





初めての一人暮らし(大学1年)だからって、
親として心配ばかりだった春、
娘にばれないように、こっそり書いていたっけな。




引っ越す前の日あたりに、サプライズで渡しましたけど、
後でわかったこと。
それは、彼女が毎日のように利用していたのは、
これではなく、クックパッドだったの!!笑

当時(8年くらい前)、
私はクックパッドのことを知らなくて。
知ってたらわざわざ書かない。

とっておく?

捨てる?


「あたしが死んだら、一緒に火葬してよね」って
淋しいことを言い放ってしまいましたよ。

だって、あまり使ってもらえなかったんだもの・・・。


親って、親って、バカだよねえ。


笑うしかない!


今日は、記念誌の本印刷が始まります。
そして、整骨院、お見舞い、
午後は集会にでかけたり、忙しい一日になります。






ここあでした。