ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

アーモンドを

2015-09-18 06:08:57 | おいしいもの

昨日も晴れ。
最近、晴れが続いています。 
日中は結構暑いです。25℃。



先日紹介した無添加のナッツ類。



人気なのが、ダントツでカシューナッツ、
次はくるみ。

どうしても残るのがアーモンド。
硬いからか、飽きるからか?

このままではいけないので、
これを砕こう!と思いまして・・・




ブレンダーで、




本来なら肉とかに使用する刃で、
ガーっ、いや、ギューン、ガリガリと。


飛び散りそうになりながら負けずに。





完了。





ちょいと粗すぎ。
でも、これぞ手作りらしくていいかも。



さあ、このアーモンド粉で、何を作るか・・・?


考え中。


和え物、フライの衣、お菓子にも使えますね。



****



もうすぐシルバーウィークですね。


はじめ、「シルバーウィーク」と聞いたとき、
ご老人の休日かいな・・・と感じました。笑
敬老の日もあるしね。


私は、今回は、基本どこにも行かれません。
せいぜい秋季聖会に一日出たついでに、
雲谷のコスモスを撮影したい。


あとは養生します。


シルバーウィーク過ぎたら、
記念誌も届くし、子ども集会の準備があります。
記念集会に向けても準備中です。

当日はバイオリンとピアノの演奏も聴けますよ。
出席される方、おたのしみに~!


あ、私たちも歌いますけど、
そちらは温かく見守ってくださいね~! 笑
(私は咳が出るのがちょっと心配・・・)


来られた方には、
もれなく「記念誌」をプレゼントしますよ~。






ここあでした。