昨日は、晴れたり、小雪が降ったり、
段々天気は不安定でした。
以前、りんご酵母を起こして、
パンを焼いてみましたが、
今度はレーズン酵母にチャレンジ。

ある方のレシピを参考にして起こしています。
(レーズン80g、ミネラルウォーター240g)
瓶を熱湯消毒して
(フタはプラなので、アルコール消毒)
レーズンは、必ず油分の入らない純粋な物を。
ミネラルウォーターは、冷たかったので、
少し温めにしました。
とにかく、酵母は生き物なので、
雑菌が入らないように。
30℃前後の暖かい場所に置きます。
(直射日光はよくないそうですよ。)
1週間もしたら、レーズンが浮いて、
泡が出て、シュワー・・・っとしてきます。
(そうならなかったり、腐敗したらやり直し。)
さて、うまくいくでしょうか?
さて、もう一つ紹介。

これは、娘が仕込んでいる「リジュベラック」とか言う
水素水らしいですよ。
本来は、玄米で作るらしいのですが、
娘は、糠(オーガニックのもの)で作っています。
玄米だと透き通るそう。
糠なので濁ってます。
2日くらいで飲めるそうです。
全身の健康にいいのだとか。
私も初めてなので、
なんだか怖くて、飲む気になりません。笑
健康オタクの娘の、
発酵の実験が止まりませ~~ん!!
先日は、りんごの豆乳ヨーグルトを完成。
これが結構おいしいのです。
ほんのりりんごの香りがして、
はちみつを入れて食べると最高!
ここあでした。