ここあコテージ

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レーズン酵母に着手

2018-02-06 07:47:44 | パン

昨日は、晴れたり、小雪が降ったり、
段々天気は不安定でした。


以前、りんご酵母を起こして、
パンを焼いてみましたが、
今度はレーズン酵母にチャレンジ。



ある方のレシピを参考にして起こしています。

(レーズン80g、ミネラルウォーター240g)

瓶を熱湯消毒して
(フタはプラなので、アルコール消毒)
レーズンは、必ず油分の入らない純粋な物を。

ミネラルウォーターは、冷たかったので、
少し温めにしました。


とにかく、酵母は生き物なので、
雑菌が入らないように。

30℃前後の暖かい場所に置きます。
(直射日光はよくないそうですよ。)


1週間もしたら、レーズンが浮いて、
泡が出て、シュワー・・・っとしてきます。
(そうならなかったり、腐敗したらやり直し。)


さて、うまくいくでしょうか?



さて、もう一つ紹介。



これは、娘が仕込んでいる「リジュベラック」とか言う
水素水らしいですよ。

本来は、玄米で作るらしいのですが、
娘は、糠(オーガニックのもの)で作っています。

玄米だと透き通るそう。
糠なので濁ってます。

2日くらいで飲めるそうです。

全身の健康にいいのだとか。


私も初めてなので、
なんだか怖くて、飲む気になりません。笑

健康オタクの娘の、
発酵の実験が止まりませ~~ん!!


先日は、りんごの豆乳ヨーグルトを完成。
これが結構おいしいのです。

ほんのりりんごの香りがして、
はちみつを入れて食べると最高!





ここあでした。