ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

友達のレシピでカンパーニュ

2018-02-25 07:19:30 | パン

友達がFBに、おいしそうなカンパーニュを
アップしていたので、いろいろ聞いたら、
レシピを下さいました。感謝!




強力粉と全粒粉(少し)をベースに、
イーストと残っていたりんご酵母を加え、
砂糖、塩、バターも入れて、
機械で捏ねて、一次発酵へ。


2倍~3倍になったところで、
クルミを加えて二次発酵へ。
20分くらい。


更に、成形して、仕上げ発酵へ。
2倍になったら、



表面に粉を振り、霧吹きしてから
オーブンへ。

25分くらい焼いて、完成です。



クープを横に入れました。




表面かりっと、中はふっくら。
おいしく焼けましたよ。
欲を言えば、もう少し気泡が欲しかったけど。



今回のレシピは、3回発酵させます。
カンパーニュ、レシピによって、かなり違いますね。






***






娘が、今度はきんかんで酵素作りしてます。



きんかんは初めてなので、小さめの瓶に。
2日目で早くもシュワシュワ言ってます。





これから礼拝です。

午後は総会があります。

新年度に向けて、しっかり話し合い、
祈り合うことが大事です。


うちの教会は、皆さん結構シャイで、おとなしいので
(ずっと昔はそんな教会ではなかったそう。笑)

なかなか人前で発言するには勇気が要るのですが、
黙っている事は、同調しているともとられます。

そして、後々不満が出たり、
あるいは、お客様のように人任せ、
消極的になってしまいます。

是非、積極的な話し合いを!!





ここあでした。