酵母の不思議さ、楽しさに魅せられ、
今度は、再びりんご酵母を起こしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/1c/59926a057f9b7c27d75282a9abaf891d.jpg)
前回は、娘が、赤いりんご(フジ)でやりました。
今回は、黄色い「王林」でやってます。
まだ3日目の写真です。
2日目から、プクプク・・・と
泡が出て、フタを開けると、
シューッという音がしますが、
まだまだブクブクとはいきません。
1週間もすると、泡がもっと出て、
瓶の底には「オリ」が出て(沈んで)、
酵母が完成しますが、
この途中でできるのが
「酵素ジュース」です。
りんごの香りがして、おいしいですよ。
このりんご酵母で、またパンを焼いてみたい。
酵母は生き物なので、
腐敗しないように管理しないといけません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/1c/59926a057f9b7c27d75282a9abaf891d.jpg)
この酵母の定位置は、暖かいペレットストーブの
端っこです。ポカポカの所。
そして、酵母はお糖が食べ物なので、
少し砂糖を入れています。
レーズンの時は、甘いので
砂糖は入れません。
お砂糖を食べて、どんどん育つ酵母。
人間みたいでしょ。
さらに数日したら、
また様子をUPしますね。
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さて、あまりスポーツ観戦はしない方ですが、
今年は珍しくオリンピックの競技を見てます。
男子のスノボのハーフパイプ、
女子の1000mスケート競技、
すごかったですね!
そして、今日はフィギュアスケート(個人)です。
楽しみですね!
のびのびと楽しく滑ってほしいですね。
ここあでした。