ここあコテージ

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王林の酵母完成、からのパン作り①

2018-02-18 07:03:05 | パン

先日から仕込んでいたりんご「王林」(黄色の甘いりんご)の
酵母が完成しました。5日目でした。




フタを開けたら、シュワシュワ~と泡がたくさん!!


酵素ジュースのように飲んでみました。
炭酸で割ったようなリンゴジュース。
おいしい!



またカンパーニュを作ろうと思ってます。




今回は、フランスパン用粉400gですが、
50gくらい不足していたので、外国産の強力粉を足し、
酵母は260cc。塩7g、砂糖10gほどに。

少し緩い感じの生地で、扱いづらいですが、
一次発酵へ。霧吹きして、ラップして。
定位置はストーブの横のイスに。

だいたい生地が2倍になったらOK。
12時間が目安です。
(前回のレーズン酵母では8時間くらい。
今回はどうかな?)


続きはまた明日。





***





これから礼拝です。
今日もまた奏楽です。いい緊張感。


昨日から暴風雪警報発令されていた県内、

昨夜は停電が!

でも、瞬間的な停電で、
消えても1秒後にまたついて、
こんなことが何回か続いたので、
早めに寝ました。


今朝は、雪と強風でしたが、
10㎝ほどに留まりました。


日曜の朝の大雪が一番困るのです。
せめて土曜日にしてほしい!


雪国の牧師ご家族の皆様、
もう少しの忍耐ですよ!

(今年は、北陸の雪がすごいですね。
そして、北海道の滝川市の160㎝超えのニュースも。
どちらにも知り合いの牧師たちがいるので、
本当に大変だなあと思っています。)






ここあでした。