☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

いただきものを使わせていただきました。

2023年11月18日 | 日記
フットサル終わりにミーティング&ご飯会のご予約

すぐに召し上がっていただく料理に 今年一の自慢レシピ
『バターチキンカレー』をご準備させていただきました。ゴーヤのアチャール付きです



角田の姉からもらった 赤大根をつかったサラダ



生徒さんからいただいた三色パプリカで 青椒肉絲



その他にも から揚げ、ふろふき大根などなど今回は少なめですが、召し上がっていただきました。

最後は、Tさんから打ちたてのお蕎麦が届き シメはお蕎麦。 



年末も ご予約いただきました。

今回作りそこねた せんべい汁をしますよ。(岩手でせんべい買ってきました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちじくのミニパイ

2023年11月18日 | 日記
野菜満喫レッスン

今月のお菓子は『いちじくのミニパイ』



先月に続き 白あんを使ったレシピ。
クリームチーズとしろあんとドライいちじくをパイで包みました

クリームチーズといちじくだけだと お酒のつまみ 
しろあんを混ぜると デザートに。

しろあんといちじくだけだと 酸味がなく いまいちです。



『いかにんじんの炊き込みご飯』



『鮭つみれ汁カレー風味』



『さつま芋の塩きんぴら』





今月は汁物がレッスンメニューなので 旬のおかずをプラス。

本日は炊き込みご飯で使っているきざみ昆布で
『白菜の煮付け』です。



生徒さんの声
炊き込みご飯はおこげができておいしかったです。さきいかを入れて作るので
簡単に作れると思いました。つみれ汁は自分で鮭の骨を抜いてつみれを作ったのですが
思っていたよりもうまく出来たと思います。
いちじくのミニパイもきれいに作れたと思います。

いかと昆布を入れた炊き込みご飯 初めて食べましたが味も食感もバッチリでおいしかったです。
鮭のつみれ汁はちょっと手間がかかりましたが、食べるとおいしいという気持ちの方が
大きかったです。さつまいものきんぴら、いちじくのミニパイもおいしくて家でも作ります
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする