☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

ごろっと和野菜

2023年11月28日 | 日記
~作り置きおかず~ 先週の洋野菜に続いて 和野菜のレッスン

大根、ごぼう、にんじん、れんこん を 和風の薄味煮物に



そぼろあんかけ、茶碗蒸し、タラとカレー風味煮 にアレンジです。





生徒さんの声
煮汁だけでも美味しいです。
ほとんど鍋に放置しているだけで、こんなに便利な作り置きが出来るのは
最高です。野菜を無駄にせず使うことの勉強になりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『親子で作る時間』も大事

2023年11月28日 | 日記
仙台市地域活動栄養士会 子どもの食事研究グループの定例会

今回は 震災前に作った冊子『バーラちゃんの非常食BOOK』のレシピを作ってみよう ということに。

10年以上経ち、手に入る食材の種類や 容量なども変わっているし、新しいメンバーも加わったので
見直しも兼ねました。



ホットケーキミックスで作るサンドイッチ
魚缶(ツナ&サバ缶)で作るおさかなナゲット
マッシュポテトを使ったキャベツ包み蒸し
レンジでまるごと玉ねぎ煮
乾パンを使ったさつま芋モンブラン

実際作ってみて

手間がかかる料理もあるけど 震災のときは時間はあったから 
『親子で作る時間』も大事だね。ということに。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする