cuissonの日記

料理と猫日記

カルボナーラ

2009年06月03日 22時35分13秒 | レシピ
CUISSONです、こんばんわ、
今日はうちのお勧めパスタのカルボナーラを紹介
①麺を茹でる
②茹でている間ににんにくをオリーブオイルで炒める
③茹で上がった麺を②に混ぜ生卵、生クリーム(少量)チーズ、(パルメサンでもゴーダとかチェダーすり卸しでも)塩荒引き胡椒で合える

単にこれだけなのですがカルボナーラは絶大な人気があります
で、ここで一手間
いつもフライパンの上で混ぜるだけだったのですが、生卵と生クリームを思い切り泡立てて(卵ご飯にかける風)和えるととっても軽くて口当たり良くなりました。
卵ご飯麺バージョンみたいな
新鮮な口当たりです。
ぜひ試してみてください。
卵を多めに入れると口当たり軽さがアップします。
同じ材料ですがフライパンの上で混ぜるとねっとりした感じ、
泡立ててから混ぜると軽めの食感、
食べ比べると面白いです、



実はこれ、カルボナーラを作った時、塩からくなってしまってどうしよう・・・よし、卵を入れて塩を薄めようと思って思い切りかき混ぜていたら泡だってとても楽しい物が出来上がりました。
お客様にも大好評でした。
味が濃くなってしまったときにはレタスを入れるのもお勧めです。
カルボナーラにしゃきしゃきレタスはとっても相性がいいです。



うちの料理っていきあたりばったりで・・・すいません


デリ

2009年06月03日 12時58分46秒 | Weblog
CUISSONです。
こんにちわ、雨が降りそうな立川です。
暑い季節になってきたので夜のデリは表のテーブルに並べず冷蔵庫に入れております。
お気軽に店主にお申し付けいただければ冷蔵庫からわらわらと料理が出てきます。
ぜひお声をかけてください。
よろしくお願いします。

一品100円~
惣菜パック840円~
お弁当630円~