もうそろそろ冬瓜の出てくる季節です。
冬瓜が出てくると夏を感じます。
冬の瓜と書いていても冬瓜は夏が旬
冬瓜は鶏肉や白身魚、淡白な味のものと一緒に炊き込むと美味しいです。
そして柚子や生姜、薬味を利かせる、
白い綺麗なお野菜なので醤油より塩がお勧め
透明感ある白を食べるお野菜
炊き込んだ後、冷たく冷やすと美味しいのです。
白身魚とだったら一緒に入れて炊き込んで。
鶏肉だったら、少し鶏肉に火を通した後冬瓜を入れて炊き込むといいです。
冬瓜は火のとおりが早いので沸騰したら消して余熱で火を通すくらいの方が良い。
ちなみに冬瓜は生でも食べられます。
煮すぎるとべちゃべちゃに
まだ冬瓜市場に出ていないのですが、待ち遠しいお野菜です。
冬瓜が出てくると夏を感じます。
冬の瓜と書いていても冬瓜は夏が旬
冬瓜は鶏肉や白身魚、淡白な味のものと一緒に炊き込むと美味しいです。
そして柚子や生姜、薬味を利かせる、
白い綺麗なお野菜なので醤油より塩がお勧め
透明感ある白を食べるお野菜
炊き込んだ後、冷たく冷やすと美味しいのです。
白身魚とだったら一緒に入れて炊き込んで。
鶏肉だったら、少し鶏肉に火を通した後冬瓜を入れて炊き込むといいです。
冬瓜は火のとおりが早いので沸騰したら消して余熱で火を通すくらいの方が良い。
ちなみに冬瓜は生でも食べられます。
煮すぎるとべちゃべちゃに
まだ冬瓜市場に出ていないのですが、待ち遠しいお野菜です。