cuissonの日記

料理と猫日記

2013年08月21日 09時53分47秒 | Weblog
パスタやうどん、そばなどに餡をかけたりからめたりする、変わった食べ方が人気だそうで、
レトルト業界でも変わり種がいろいろ発売されているそうです。


冷やし坦々麺とか韓国ビビンバ麺、ラー湯入り肉南蛮などなど。

アレンジ麺という新ジャンル。
ネットとかでも人気で、オムレツを乗せたフレンチそうめんやちゃんぽんをけっちゃっぷで食べるちゃポリタンなどなど、


日本独自の独創力だな、と感心しました。(カオスだ)

うちも今日はアレンジ麺を作ってみます。
(何時も作っているじゃないかとつっこみが入りそうです(汗))

(日本経済新聞の記事より抜粋しました)







かわいい絵本、を見つけました。ダースベイダー、好きだったんですよね、店に置こうかなと検討中。

ハーブ

2013年08月21日 09時43分46秒 | Weblog
おはようございます。CUISSONです。
今日は朝一番でハーブの辞典を読んでいます。
まだまだ知らないハーブがいっぱいあって面白い。

ハーブの由来も楽しい。
バジルは古代ギリシャ語で  王様  という意味。
ミントはギリシャ神話の精霊ミンチー


ラベンダーは洗う、という意味、お風呂で重宝され、その良い香りからハーブの女王と絶賛、ジャスミンは神の贈り物という意味、夜の女王の異名がついています。
日常使い慣れたハーブにロマンを感じる一冊。(店に置いてあります)

さて、今日はばりばりハーブを使って料理を作るぞ!!



今晩はお休みです(休み多くてすいません、雑用が多い!!トイレを買いにカインズに行ってきます、ダジャレにあらず)