cuissonの日記

料理と猫日記

NHKは面白い

2009年06月08日 13時24分07秒 | Weblog
CIOSSNです。こんにちわ。
雨が降りそうで降らないお昼の立川です。
今、お客様から教えて頂いたNHKドキュメンタリー番組 人間は何を食べてきたのかを見ております。
店主はドキュメンタリーが大好きです。
特に食べ物関係は見るとドキドキします
(ドラマとか恋愛映画、昼メロにはどきどきしない店主です)
さすがNHK ジャガイモの歴史とかジビエとか豚の解体とか、マニアックで面白いです。
教えてくださりありがとうございます。
食べ物屋をやっていても知らない食材とかいっぱいで、そういう時お客様に教えていただけるのは幸せな事です。
面白い料理の番組とか教えていただけるのはありがたいことです。
もっと精進して面白い料理を作りたいと思います。



しぶっく様

昨日はありがとうございます。
せっかく来て下さったのに売り切れだらけで品数が少なくてすいません。
でも喜んでいただけて嬉しいです。
もっと色々な種類を豊富に用意して切らさないように心がけます。
またぜひ利用してやってください。
ありがとうございました。

ケータリング

2009年06月05日 16時00分45秒 | Weblog
こんにちわ。雨の立川CUISSONです。
今日はケータリングの配達があるため、4時30分から6時まで店を留守にします。
夜は普通通り営業いたします。

ケータリングほそぼそと続けております。
パーティー料理だけでなくお気軽にお使ってやってください。



カルボナーラ

2009年06月03日 22時35分13秒 | レシピ
CUISSONです、こんばんわ、
今日はうちのお勧めパスタのカルボナーラを紹介
①麺を茹でる
②茹でている間ににんにくをオリーブオイルで炒める
③茹で上がった麺を②に混ぜ生卵、生クリーム(少量)チーズ、(パルメサンでもゴーダとかチェダーすり卸しでも)塩荒引き胡椒で合える

単にこれだけなのですがカルボナーラは絶大な人気があります
で、ここで一手間
いつもフライパンの上で混ぜるだけだったのですが、生卵と生クリームを思い切り泡立てて(卵ご飯にかける風)和えるととっても軽くて口当たり良くなりました。
卵ご飯麺バージョンみたいな
新鮮な口当たりです。
ぜひ試してみてください。
卵を多めに入れると口当たり軽さがアップします。
同じ材料ですがフライパンの上で混ぜるとねっとりした感じ、
泡立ててから混ぜると軽めの食感、
食べ比べると面白いです、



実はこれ、カルボナーラを作った時、塩からくなってしまってどうしよう・・・よし、卵を入れて塩を薄めようと思って思い切りかき混ぜていたら泡だってとても楽しい物が出来上がりました。
お客様にも大好評でした。
味が濃くなってしまったときにはレタスを入れるのもお勧めです。
カルボナーラにしゃきしゃきレタスはとっても相性がいいです。



うちの料理っていきあたりばったりで・・・すいません


デリ

2009年06月03日 12時58分46秒 | Weblog
CUISSONです。
こんにちわ、雨が降りそうな立川です。
暑い季節になってきたので夜のデリは表のテーブルに並べず冷蔵庫に入れております。
お気軽に店主にお申し付けいただければ冷蔵庫からわらわらと料理が出てきます。
ぜひお声をかけてください。
よろしくお願いします。

一品100円~
惣菜パック840円~
お弁当630円~

さっぱり和風パスタ

2009年06月02日 13時55分15秒 | レシピ
こんにちわ。CUISSONです。
今日は暑い日にぴったりのさっぱりパスタを紹介

①麺を茹でる
②茹でている間ににんにくとオリーブオイルをいためる。(好みできのこや野菜を入れても美味しい)
③麺がゆだったら②に入れて適当な大きさにちぎったレタス、醤油、胡椒(好みでバジルなどハーブや唐辛子を入れる)で味付ける
(レタスは麺の熱で少ししんなりしている方が美味しい)
④刻んだ柚子、茗荷、青紫蘇 などを入れて出来上がり
(柚子は入れると爽やかでいい感じです。物足りない人はツナを入れても美味しいです)


簡単ですのでぜひお試しを、
茄子とかパプリカとかベーコンとか入れると華やかになります。