cuissonの日記

料理と猫日記

冬瓜

2011年06月04日 21時50分09秒 | Weblog
もうそろそろ冬瓜の出てくる季節です。
冬瓜が出てくると夏を感じます。
冬の瓜と書いていても冬瓜は夏が旬
冬瓜は鶏肉や白身魚、淡白な味のものと一緒に炊き込むと美味しいです。
そして柚子や生姜、薬味を利かせる、
白い綺麗なお野菜なので醤油より塩がお勧め
透明感ある白を食べるお野菜
炊き込んだ後、冷たく冷やすと美味しいのです。

白身魚とだったら一緒に入れて炊き込んで。
鶏肉だったら、少し鶏肉に火を通した後冬瓜を入れて炊き込むといいです。
冬瓜は火のとおりが早いので沸騰したら消して余熱で火を通すくらいの方が良い。
ちなみに冬瓜は生でも食べられます。
煮すぎるとべちゃべちゃに

まだ冬瓜市場に出ていないのですが、待ち遠しいお野菜です。

6月の予定

2011年06月03日 10時03分26秒 | Weblog
おはようございます。CUISSONです
6月は5日の夜、貸切です
25日はステッチマルシェ参加のためお休み(夜は営業 ワイン会の日です。)
26日ランチはお休み、(夜はご予約のみ営業)
を予定しております。
よろしくお願いいたします。


今わらびを湯掻いたところです
重曹を一握り入れて灰汁抜き
やっぱり揚げと一緒に炊こうかな?

ひよこ豆

2011年06月02日 12時57分36秒 | Weblog
今CUISSONで凝っているのはひよこ豆、カルバンソです。
ご飯と一緒に炊き込んでも美味しいしターメリックのピラフにひよこ豆を入れても美味しいです。
マッシュポテトに入れてもOK
サラダの上にちらしても可愛い。
おすすめです。


ひよこ豆は乾物を戻して使ってもいいし水煮もOK
乾物だったら伊勢丹の富沢商店とかエスニック食材店で売ってます。
水煮は成城石井とかで手に入ります。

炒めたにんにくピラフにターメリックを振ってちょっと塩味、ひよこ豆を加えたターメリックのひよこ豆ピラフはカレーにぴったり、
おすすめです


今日のランチ

2011年06月02日 09時54分52秒 | Weblog
おはようございます。CUISSONです
今日のランチもいっぱい用意しております。
山独活や白瓜が旬
雨が降っている日はポトフを作りたくなります。
鶏肉と蓮根やじゃがいもをハーブでことこと煮込みます。
真鯛の白子も用意しました。
雨の日にご来店くださったお客様(40分以上)の方には白瓜をプレゼント
ぜひ遊びに来てください。
お待ちしています。



白瓜は今が旬
とっても美味しいです。
お漬物、ぬかづけは最高
でもスライスして塩もみ、さっと塩を荒い醤油やポン酢でさっぱり食べるのもおすすめ。

ワイナート

2011年06月01日 23時08分00秒 | Weblog
ワイナート25冊、買っちゃいました。(創刊から2008年まで)
今まで節約を心がけていたCUISSON店主ですが。どうしても欲しくて欲しくて
ワイナート25冊とAOC辞典を購入。
店に置きますのでぜひワイン好きの方は読みに来てください。

エスニックうどん

2011年06月01日 13時15分19秒 | Weblog
CUISSONです、
昨日のランチで出したエスニックうどんが大好評
うちの定番メニューに加わりそうです。


作り方は
うどんをゆでる。
出汁は鳥出汁でも鰹でもOK
(ご家庭ではコンソメとかホンダシちょこっと入れてください)
醤油、ナンプラーで味を利かせて
コショウ、生姜。
香りの良い野菜や薬味を加えて
(今の時期なら春菊、セロリ、山独活、山菜などなど)

熱々でどうぞ。
好みで豆板醤や七味、コリアンダーを入れてもOK
エスニックの風味が食欲をそそります。
お勧め、