cuissonの日記

料理と猫日記

今月のエスポアおぎののワインを飲む会

2011年09月18日 08時54分45秒 | Weblog
おはようございます。CUISSONです
今月のワイン会は24日 6時30分からとなります
お一人様4000円
とってもお得でフレンドリーなワイン会です
ぜひお問い合わせください。

24日はステッチマルシェでランチはお休みです
夜は普通通り営業いたしますのでよろしくです

今日は良い天気
朝一番で豚足煮込みながらカレー作成
仕込みながら味を見ていたら二杯も食べてしまいました。げっぷ
今日は満足の出来!!

2011年09月17日 11時21分38秒 | Weblog
おはようございます、CUISSONです。

今日も朝から料理仕込中
今ココナッツカレー煮込みながら12時にあわせてほかほかごはんを炊いてます
ぷりぷりあさりも砂吐きしています。
ぜひ遊びに来てください。
お待ちしています


写真はCUISSONに飾ってある絵
浮世絵は祖父から頂き物
コクトーとアイオーは母から譲られました。
お気に入りの絵です。

なんかものすごくあれな感じですいません

2011年09月16日 19時23分54秒 | Weblog
こんばんは、CUISSONです。
台風で蒸し暑い夜です。
レバーを作るところをかっこよくブログに掲載したくて写真を撮りました。

レバーのクミン煮
①生のレバー(鳥)に酢と塩、ウーロン茶を入れて煮込む(火が通るまで)



②砂糖、ターメリック クミン ウスターソースで味付けして炒める



③砂糖がとけて絡んだら出来上がり。




・・・なんかすごく残念な感じですいません
でもランチでは美味しいと好評でした。

写真がんばります・・・・

今日のランチ

2011年09月16日 11時26分22秒 | Weblog
おはようございます、CUISSONです
今日はブロッコリーオリーブオイル和え
薩摩芋シナモン蒸
大根甘酢 
白菜浅漬け
カレー
ご飯にロールケーキ三種類
フレンチトースト
カルボナーラとトマトのパスタ
冷たいおうどん
鶏肉オールスパイス焼きとコリアンダー焼き
マグロのケイジャン焼き
ナンプラーとねぎのピラフ
オレンジ マスカット
カフェオレ
アールグレイ紅茶
 煎茶
きのこトマト煮
モロッコインゲンからし和え
じゃがいもマヨサラダ
などなど

今テーブルに出ているのはこれくらい
 まだまだ作っていきます!!
楽しい!!

明日はレバー二種類

2011年09月15日 18時40分47秒 | Weblog
よし。明日はレバーを二種類作ります。
鳥レバー、材料は同じで味の全く違うのを!!
出来ればここに作り方とかも載せてもっと楽しいブログにしたいのです。(と言うほど難しいことはしていないのです、切る、煮る、味付ける、盛り付けるくらいのレベル)
写真はうちの自慢の漬物!!

今豚足煮込んでいます。
今日で2日目、
終末には夜ビュッフェに並びます、
お楽しみに。

まだまだ暑いです。

2011年09月15日 10時42分35秒 | Weblog
おはようございます。CUISSONです
今日も元気にランチ作ってます。
まだまだ暑いから、朝一番でおひたしや青物作ってひんやり冷やしています、
お客様が来店したら暖かい物をいっぱい作ろう!!
冷たいカフェオレもご用意しています。
ぜひ遊びに来てください。
お待ちしています。

今年の石田倉庫

2011年09月14日 18時23分38秒 | Weblog
こんばんは、CUISSONです
今年の石田倉庫のアートな二日間は10月29日、30日開催です。
もうお客様からも問い合わせがちらほら、毎年人気のアートフェスです。

ステッチマルシェももうすぐ、24日です。
色々なワークショップに焼きたてパン それにすごい、整体やアートメイクもあるんです。すごく見ごたえありの音楽会も!!


CUISSONでは福島のお味噌を販売しております。手作りの無添加味噌でめっさ美味しいです、(これに関してCUISSONは利益を頂いておりません)
今度の土曜日に入荷、700gで400円です。
ぜひお声かけてください。
(昨年仕込み、原料は一昨年のもので安全を確認されております)


写真へたくそ、とほほ、ヴュッフェはこんな感じで並んでいます。
お持ち帰りも承っています。(300円500円630円のお弁当などなど)

今晩のメニュー

2011年09月13日 16時56分46秒 | Weblog
今晩は黒たらこ、普通はピンクのたらこ(すけそう鱈)なのですが黒たらこは真鱈、なまこみたいです。
生で仕入れたのでどう料理しようかな、
後はとろ鰹ハーブ焼き
豚頭肉の煮込み
鳥肉のローズマリー焼きなどなど。
写真は最近凝っているひよこ豆入りナシゴレンです。ピリ辛 ケイジャンペッパーにウスターソースを隠し味にして作ります

キュイソンバザール

2011年09月13日 09時38分36秒 | Weblog
CUISSONです、おはようございます。今、店に色々な小物を入れた籠を置いています、
買ったけれど使わなかった卵切器やポットやメモ帳などなど、
中古、使わなかった新品などなど、無料ですのでもしよかったら持っていってくださいという籠です、覗いてみてください、買うほどじゃないけどってものが入ってます、横に社会福祉協議会の募金箱が置いてあります。小銭が重い時などなど、よろしくです。
写真は籠に入っているポットです、他にも色々あります、


ぶどうの季節になりました、今日はマスカットご用意しています。しし唐とトマトの炒め物、火を通した後、最後にオリーブオイルをかけると味が全然違います、塩とローズマリーで味付けして出来上がり!!
今日も元気に料理作っています。
良かったら遊びに来てください、お待ちしています




モエタチの中のお方様、コメントありがとうございます。ようやく写真をブログに載せ始めたのですが中々難しい、もっとブログを充実させようとがんばっております、モエタチツイッターもやりたいと思っとります、これからもよろしくです。燃えよ商店街サイトかっこいいですね、モエタチブルースリーがイカス

フレンチトースト

2011年09月11日 09時57分29秒 | Weblog
今日は女性のご予約がいっぱい入っているので甘いフレンチトーストを作ろう!!
うちのレシピは超簡単です。
牛乳に砂糖と卵を混ぜてバケットを浸すだけ。
一時間以上寝かすとしっかりしみこみます。
仕上げにシナモンをたっぷり振りかけて焼く!!。
家庭でも簡単に出来るお勧めスイーツ(死語?)です。

今日は町民大運動会

2011年09月11日 08時16分42秒 | Weblog
おはようございます。CUISSONです
今日は秋晴れの運動会日和、
近所の4小では運動会!!
CUISSONも元気に料理を作ります。
ゴーやをいっぱい仕入れたのでチャンプル 卵との和え物、佃煮など作ります。
お客様からリクエスト頂いたわかめやひじきの海藻類も用意して、
今日のランチは海の幸に力を入れます。
いわしの甘露煮作りました。
写真、少しは上手になったかな?
ピーマンとオレンジ、まだまだ精進です。