cuissonの日記

料理と猫日記

白瓜

2013年06月13日 10時48分23秒 | Weblog
白瓜が旬になりました。
京都のお漬物で有名な白瓜、
さっと塩もみして生姜やみょうがの薬味と一緒に和えると本当においしい!!
漬物も美味しいけどオリーブオイルで炒めてもおいしい。
旬の味、ご用意しています!!

生レバー

2013年06月10日 08時37分55秒 | Weblog
昨年O157問題で禁止された生レバー、放射線照射すると食感や味、栄養素をほとんど変えずに殺菌できるとの研究結果が出ました。
放射線照射で有害物質が生成されないかなど、安全性を調べるのでまだまだ実用されるかは先の話ですが、今の科学ってすごいなと感心、そして生レバーへの情熱?に感動。人間って知恵を絞れば困難を克服できる(かもしれない)と勉強になる記事でした。


読売新聞より

今月の予定

2013年06月10日 08時34分42秒 | Weblog
12日のランチ、1時でラストオーダー 1時20分で一度お店を閉めます。25人前のケータリング!!配達するために早めにランチ終了します、夜は営業します。
23日、夜は貸切です。
パーティー料理、何を作ろうか思案中、


CUISSONは貸切やパーティー料理の配達も承っております。
お気軽にお申し付けください。

今日のランチ

2013年06月09日 11時31分06秒 | Weblog
新たまねぎ 春キャベツ 白菜 にんじん ジャガイモ かぼちゃ 大根、青梗菜、ねぎ、ズッキーニ ブロッコリー カリフラワー、レタス、サニーレタス、ヤングコーン、キドニービーンズ、もやし、しいたけ、えりんぎ、えのき、インゲン、スナップえんどう セロリ、ひよこ豆、新ごぼう、などなど
本日のお野菜、いっぱいそろえております、


なぜかエンドレスにめしばなタチバナを見ています。。
こういう番組大好きです。
孤独のグルメや深夜食堂も好きです。
美味しんぼみたいなグルメ路線よりも大衆系が好き。おすすめです。

今日のランチ

2013年06月08日 10時35分36秒 | Weblog
おはようございます。CUISSONです。
今日も元気に料理作っております。
青梗菜とピーマンが今の時期、美味しい!!
甘夏が甘い、旬です。
お魚は鯵とししゃもと鮭、

夜は合鴨ジェノベーゼソースかけとチーズ、金目鯛。

いっぱいご用意してお待ちしています。



おからにナツメグで味付けしてみたら美味しい。
塩コショウ、オリーブオイルをかけるとおからが洋風になりました。三つ葉を飾るとおしゃれです。

今日のランチ

2013年06月07日 08時38分08秒 | Weblog
今日のランチ、テーマは紅茶
色々な変り種紅茶をご用意いたします。
フルーツティーはライチ パイナップル
定番のチャイにロシアンティー
レモンティーにハーブティー 
生のカモミールティーにユーカリティー

お楽しみに。


ちょっと怖い話  新聞に載っていたのですが、八王子市役所職員の親、2割に母さん助けて(オレオレ進化系)の電話があったそうです。
こういう電話ははじめ勧誘を装ってかけてきてさぐりをいれる、話聞いてくれそうなら情報を調べて騙しのプロがかけるとか、人事だと思わずに気をつけないとと思いました。

やまなめ

2013年06月06日 08時05分10秒 | Weblog
おはようございます。CUISSONです。
今日はやまなめ、仕入れました。
大粒の山なめこ。
しめじよりも大きくて食べ応えあり。
バターいためにしようかあえものにしようか迷います。
 
他にも水菜、白菜、春きゃべつ、えのき、えりんぎ、蕪、ピーマン、ぱぷりか、大根、にんじん じゃがいも サトイモ えんどう豆甘夏、サマーオレンジ、グレープフルーツ、ハネージュメロン、などなど
お魚は鰯、いか、鮭、マグロなど、
定番の鳥腿やパスタ、カレー

甘夏が甘くて美味しいです。
トマトも甘い!!
ランチ、たくさん用意してお待ちしています。

油揚げと菜っ葉野菜を鳥出汁と醤油、コリアンダーシードパウダーで煮てみました。
コリアンダーの旨みを揚げが吸ってくれてすごく美味しい。
普通の揚げ煮にコリアンダーシードを一振りかけるだけ(うちは好きなのでどぱっとかけましたが)
風味が利いておすすめです。コリアンダーシードと揚げは相性いいぞ!!発見です、

面白かった記事

2013年06月04日 08時05分53秒 | Weblog
おはようございます。CUISSONです。
今日も朝からランチの仕込み、豚ナンコツとかしら肉を煮込み中。
大きなハネージュメロンも冷やして、お野菜もお肉もパスタもたくさんご用意しております。

さて、ここ数日、新聞で面白かった記事は

アフリカ会議、週間のため新聞はアフリカの記事でいっぱい、
その中で気になったのが、「食で知る遠い国」
日本でもなじみのオクラはアフリカが原産なのだそうです。
アフリカではオクラ、たまねぎを杵で潰し 暖めたなまずの出汁とやし油のスープに入れてよく混ぜて食べるのだそうです。
オクラのスープと出汁のうまみが溶け合った優しい味、ぜひ食べてみたい!!(朝日)

子育ての味方アプリ登場の記事も面白かったです。鬼からアプリ昔も今も、子供は鬼が怖いんですね。
モリのえほん館も興味深かったです。えほんも進化しているなぁ。(日経)


今月のASAたよりはご近所のカフェ、ばくだん畑さんが特集されていました。
知っている店が乗っているとうれしいものですね。
 おぎのさんのワインの紹介も乗っています。
(ASAたよりは朝日新聞の地域情報ペーパー)

今日のランチ

2013年06月03日 10時03分20秒 | Weblog
おはようございます。CUISSONです。
今日も元気にランチ営業いたします。
本日は所用により2時で弊店、夜はお休みいたします。
家の用事で時々、お休みすることがありますのでご来店の際はご一報で確認頂けると確実です。
よろしくお願いいたします。