おはようございます。CUISSONです。
今日も朝からランチの仕込み、豚ナンコツとかしら肉を煮込み中。
大きなハネージュメロンも冷やして、お野菜もお肉もパスタもたくさんご用意しております。
さて、ここ数日、新聞で面白かった記事は
アフリカ会議、週間のため新聞はアフリカの記事でいっぱい、
その中で気になったのが、「食で知る遠い国」
日本でもなじみのオクラはアフリカが原産なのだそうです。
アフリカではオクラ、たまねぎを杵で潰し 暖めたなまずの出汁とやし油のスープに入れてよく混ぜて食べるのだそうです。
オクラのスープと出汁のうまみが溶け合った優しい味、ぜひ食べてみたい!!(朝日)
子育ての味方アプリ登場の記事も面白かったです。
鬼からアプリ昔も今も、子供は鬼が怖いんですね。
モリのえほん館も興味深かったです。えほんも進化しているなぁ。(日経)
今月のASAたよりはご近所のカフェ、ばくだん畑さんが特集されていました。
知っている店が乗っているとうれしいものですね。
おぎのさんのワインの紹介も乗っています。
(ASAたよりは朝日新聞の地域情報ペーパー)