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愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

バターナッツに代わる宿儺カボチャスープ!ペースト状で、冷凍保存も!

2016-08-06 23:15:12 | クッキング

 

今日は、初心者コースのパンプキン(スクナカボチャ)スープです!
鬼ちゃん流!(笑) 5、6人分


 カボチャ:600g 
 タマネギ:100g カボチャの6分の1位(お好みで)
 水:カボチャが被さるくらい

 コンソメ:1つ
 牛乳:600cc~700cc(お好みで!)

こんな風に書いていますけど、
カボチャが多くてもタマネギが多くても大丈夫ですよ~(笑)

お好みです。

 カボチャの、皮を取り除きます。
皮は、固いので、こんな風に切るといいですよ!

タマネギは、薄くスライス!

2人分には、材料は、多めなので、保存用もしますね。

 お鍋にバターを20gくらい入れ
(バターの代わりに、サラダ油でもオリーブオイルでもOK!

 タマネギを炒めます。(しんなりする位)

  タマネギの甘さを引き出すためです。
そこに、カボチャも入れ、1分ぐらい一緒に炒めます。

 そして、材料が被る位のお水を入れます。

水が多いと、水っぽいスープになります。
水が、少ないと、ミキサーにかけた時に、回りません。

今日は、少し、水が多いみたいです。あははーーーー

やり直せーーーー

次!

 沸騰して、灰汁が出たら、取り除きます。

今回は、ほとんど灰汁が出なかったので、お玉1回分捨てただけですね!

 灰汁をとった後は、コンソメを1つ入れて、弱火で、10分位煮ます。

 カボチャが、柔らかくなれば、OK!です。

 粗熱が取れたところで、ミキサーに入れペースト状にします。

あはは~~~~、ミキサーに全部入れて粉砕したから、カボチャのペーストが上まで来ました。

 本当は、量が多すぎた時は、半分ずつした方が、いいわよ!

鬼ちゃんは、長年の経験で、やっちゃいますけど!

ミキサーが、動いたから続行!(笑)

ペースト状なので、ミキサーが動かなかったら、
牛乳を入れて、時々スイッチをOFFにして、かき混ぜ、
スイッチONしながら、液体にしてね!

保存用はここで! 

 カボチャのペースト、半分は、ジブロックへ!
(ご家族の人数が多い方は、この量だと、保存しなくて、食べきると思いますけど!

 

 残りのペーストは、お鍋の方へ!

鬼ちゃん、やること早いのよ!

裏返せば、雑!

省けるところは、飛ばすのよ~~~~~

 今回は、ブログ用って分かっていたのに、いつの間にか、頭から飛んでいましたね~

 ああ~~~

ミキサー、お鍋、汚れちゃって!
汚れた画像は見せられたもんじゃないわね!
今日は、仕方ない、特別サービスで見せるわよ!

で、汚れたミキサー洗わないの?って

とんでもない!

何をしているかって!

 お鍋に牛乳を入れるんだけど、先に、ミキサーの中へ!

そして、スイッチオン!

これで、ミキサーの中のカボチャペーストを牛乳で溶かして、スープに入れてしまうという訳!
ふちについているカボチャペーストもゴムべらを使って、綺麗に、牛乳で押し流して入れるのよ!

あははは~~~~~~

 

流石、主婦でしょ!
無駄にはしないのよ!

で、ミキサーは牛乳で、綺麗になりました。

後で、ゆっくり洗剤で洗って下さい!

でね、お鍋の方が汚れたのは、
柔らかく煮えたカボチャを、

お玉ですくってミキサーに入れていたんだけど…

 

もたもたするわね~

で、

お鍋を抱えて、

ドドドーーーーーって!ミキサへ!投入!(笑)

時短よ!

で、お鍋汚れたわよ!

もう、楽屋裏全部見せて、お恥かしい~~~~

 今日の牛乳の量は、カボチャペーストと同量入れています。

最初に、牛乳を量ったりしなくても、ミキサーで出来たペースト(保存用を省いて)と同じだけ、
目分量で入れればいい訳です。

*お菓子や、パン作りは、こんな風には行きませんよ!
1gも間違えない様に、しっかり量って!(笑)

さぁ、スープに戻ります。

 カボチャペーストに牛乳を入れて、軽く沸騰させて、塩コショウしたら出来上がりです。

気を付けるポイントは、塩分控えめ!ここ大事!

薄めにしてると、塩分足せるけど、塩辛くなったら、牛乳や、水を入れ足さないと…
そうなると、スープが薄くなって、思ったスープになりませんよ~

濃厚味が良ければ、牛乳の半分を、生クリームに替えたり、煮詰めたり自分好みにして下さい。
煮詰める時は、焦げないように、弱火で、かき混ぜながら!

あっ、それから、鬼ちゃんは、火を止める直前に、

 隠し味、お醤油を、小さじ半分くらい入れます。

コクが出ますよ~~~~

ここも、ポイント!

これで、完成です!

バターは、炒める時に使っているので、入れません。

カロリーOFF!

入れてもいいわよ~

高カロリー

  

保存用の、カボチャのペーストは、薄くして冷凍庫へ

今回は少ないけど、2回に分けたい時は、ジブロックを、半分に折り畳んで凍らせます。
袋が大きかったから…
(全部使い切る時は、折る必要はありません。

食べたい時に、これに、牛乳を入れるところからすればいい訳です。

薄くしてれば、必要な分だけ折って使う事も出来ますよ!

朝食にパンプキンスープを!

ベーコントーストの塩分が効いているので、
カボチャの味が楽しめる位の塩分控えめスープが美味しいです。

スープには、

生クリームをかけています。
食パンを焼いて角切りした、クルトンもおいしいですよ!
ドライパセリもいいですよ!

スクナカボチャのスープでした。

バターナッツスープは、美味しいわよ!

でも、スクナカボチャも、美味しいわね~

スープは、温かくても冷たくても、OK!

  

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コメント (30)
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