土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

手作りユウガオ干瓢で、巻き寿司作り!

2016-08-25 23:04:26 | クッキング

 

さぁ、昨日の宇宙人干瓢の続きです。(笑)

半分くらい、水で戻しました。
すぐに元の形に!

ほっ!

水の中の、干瓢、シイタケを見て

だいじょうぶだーーーーー!

と、畑に行きました。

ーーーーーーーーーーーーー

ーーーーーー

帰って来てから、巻き寿司作り、続行!

ピ―ラーで削ってるから、薄くて細いんですけど!

その分、すぐ煮えましたよ。

干しシイタケと一緒に!

この時に出た煮汁を、お砂糖、お塩を入れた卵液に、少し入れて焼くんですよ!

これ、絶品!

さぁ、巻き巻き!

この巻き寿司は、
美味しいと言われているお惣菜屋さんの巻き寿司を食べて
味を盗みました。

ドロボーーーーーーーーー

 

これは、10年前の話ですから!時効です!あはは!

畑の青紫蘇です!

これも良い仕事をします。

青紫蘇の香りがして美味しいのと、

巻く時に、一番下に敷いて、干瓢、シイタケの味をここでブロックするんです。
青紫蘇がないと、だし汁がご飯に沁み込んで、海苔がふやけたりもするんです。

畑の青紫蘇、いつもより固いです。

雨が、降らないから…

干瓢は、3、4本なんですが、鬼ちゃんのは薄過ぎで、12本、入れてます。(笑)

決して多くはないんですよ!
それほど、薄いという事です!(笑)

後で、見て下さい。

そして、この上に、ど~~~~んと、出汁巻き卵!これだけでも、美味しいんですから…

もう一つは、カニカマのレタス巻きですね!

3本巻きました。二人分ですから、充分、余りますね~~~

宇宙人干瓢の巻き寿司、出来まちた!

おかずは、焼きナスと、ポテトサラダ、豚汁!

巻きずしには、キュウリが少し入った方が、食感が良くて、美味しいですね~

シイタケの横で、分かりにくいけど、干瓢、丁度良いでしょう!

干瓢は、あれだけありましたが、2本に入れこみました。

 

ユウガオ干瓢の巻き寿司!

100点!

気を良くした、鬼ちゃん、この日、畑で…

もう、ないと思って、覗きこんだユウガオドーム!

あったーーーー

うっそ~~~~うれし涙!

だって、雨降らなくて、もうおしまい!って、

ゆずぽんさんもそう思ってたよね~

あはははーーーーー

ユウガオちゃん、ゲット!

水不足で、肥りきらなくて枯れてるのもあり、

なので、頂きましたよ。

ひゃっほーーーーーぃ!

またまた、即、干瓢作りましたよ~~~~~(笑)
皮が柔らかいうちに!

同じ方法で!(笑)

美味しく巻き寿司出来るのなら、これが一番早いし、心配ない。

少し厚いと、竿にかからないでしょう。

昨年竹ざるで干したけど、くっついて大変だったし…

なので、これでいいや~~~~欲を言えば、もう数ミリ厚く切れるピ―ラーが欲しい!(笑)

じゃんじゃん!

 

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コメント (34)
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