さぁ、昨日の宇宙人干瓢の続きです。(笑)
半分くらい、水で戻しました。
すぐに元の形に!
ほっ!
水の中の、干瓢、シイタケを見て
だいじょうぶだーーーーー!
と、畑に行きました。
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帰って来てから、巻き寿司作り、続行!
ピ―ラーで削ってるから、薄くて細いんですけど!
その分、すぐ煮えましたよ。
干しシイタケと一緒に!
この時に出た煮汁を、お砂糖、お塩を入れた卵液に、少し入れて焼くんですよ!
これ、絶品!
さぁ、巻き巻き!
この巻き寿司は、
美味しいと言われているお惣菜屋さんの巻き寿司を食べて
味を盗みました。
ドロボーーーーーーーーー
これは、10年前の話ですから!時効です!あはは!
畑の青紫蘇です!
これも良い仕事をします。
青紫蘇の香りがして美味しいのと、
巻く時に、一番下に敷いて、干瓢、シイタケの味をここでブロックするんです。
青紫蘇がないと、だし汁がご飯に沁み込んで、海苔がふやけたりもするんです。
畑の青紫蘇、いつもより固いです。
雨が、降らないから…
干瓢は、3、4本なんですが、鬼ちゃんのは薄過ぎで、12本、入れてます。(笑)
決して多くはないんですよ!
それほど、薄いという事です!(笑)
後で、見て下さい。
そして、この上に、ど~~~~んと、出汁巻き卵!これだけでも、美味しいんですから…
もう一つは、カニカマのレタス巻きですね!
3本巻きました。二人分ですから、充分、余りますね~~~
宇宙人干瓢の巻き寿司、出来まちた!
おかずは、焼きナスと、ポテトサラダ、豚汁!
巻きずしには、キュウリが少し入った方が、食感が良くて、美味しいですね~
シイタケの横で、分かりにくいけど、干瓢、丁度良いでしょう!
干瓢は、あれだけありましたが、2本に入れこみました。
ユウガオ干瓢の巻き寿司!
100点!
気を良くした、鬼ちゃん、この日、畑で…
もう、ないと思って、覗きこんだユウガオドーム!
あったーーーー
うっそ~~~~うれし涙!
だって、雨降らなくて、もうおしまい!って、
ゆずぽんさんもそう思ってたよね~
あはははーーーーー
ユウガオちゃん、ゲット!
水不足で、肥りきらなくて枯れてるのもあり、
なので、頂きましたよ。
ひゃっほーーーーーぃ!
またまた、即、干瓢作りましたよ~~~~~(笑)
皮が柔らかいうちに!
同じ方法で!(笑)
美味しく巻き寿司出来るのなら、これが一番早いし、心配ない。
少し厚いと、竿にかからないでしょう。
昨年竹ざるで干したけど、くっついて大変だったし…
なので、これでいいや~~~~欲を言えば、もう数ミリ厚く切れるピ―ラーが欲しい!(笑)
じゃんじゃん!