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ここ数日、長女の帰省、来客、墓参りなどなど・・で あわただしい毎日。
追々 ブログでもご紹介できると思いますが
連日 寝落ちもいいとこで
なかなか皆さんのとこにもお邪魔できず、ごめんなさい。
お盆3日間(は)、在宅の予定なので 少しゆっくりできると思います。
さて 8/7(日)の蒸しくらぶのことでも。
一度初心にかえって 低温スチームと50℃洗いを12回にまとめて
段階的に教えてくださるとのこと。
涼しげですね。
50℃洗いの効果として
野菜・・・しゃきっとする。独特の青臭さが緩和される
果物・・・ ワックスや農薬、虫、汚れを落とす
柑橘類、バナナなどは日持ちが長くなる酸味が穏やかになって 甘みが増す
根菜・・・イモ類の発芽抑制効果、アクが強い山菜や牛蒡など
50℃で洗うと色が変わらない …とのことです。
冷凍の帆立も50℃洗いです。
中心が少し凍っているくらいまで
50℃漬け⇒
買ってきたものはもちろん、菜園の収穫物でも なるべく取り入れてやってます。
お肉、、、、この日は ひき肉も!
50℃で洗うと 雑味、臭みが取れるんだって!
ゆずぽんの差し入れ
デストロイヤ、キタアカリ、ベニアカリ です。
なかなかの面構え
こちらは 地獄の釜で 85℃~90℃になるよう バルブを絞り 設定
奥の釜がジャガイモ、手前は茄子です。
手前の釜も この後ふたをし 蒸します。
茄子、ジャガイモ以外のものは 蒸し器で低温スチームです。
低温スチームに関しては 素材によって 設定温度や時間が違うので
詳細は省略しますが・・・
その他のものは 70℃で低温スチームした・・のかな?
この日の実食は
焼きナスと帆立
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ファイアー
こぉりゃ 香ばしいわなぁ。。
蒸し茄子は
玉ねぎスライスも 食べ比べ
水にさらしたもの と 70℃低温スチームしたもの
70℃で30分 低温スチームしてますが
玉ねぎの旨みや甘みが増し、加熱してもシャキシャキが変わりません。
梅仕事の時に教えていただいた 完熟梅で作ったさしす梅酢とさしす梅
これ、来年 完熟梅ゲットして 絶対作る!!
ピクルス と 泡菜(ポウ・ツァイ)
泡菜は陳建民 2番弟子 小馬さん直伝 とのこと。
コチラも酢を使ってますが ピクルスと違うところは
ニンニク・生姜・山椒の粒、鷹の爪などの香辛料を使ってるところです。
ピクルスなどはこの日の11時ころに漬けこんだらしいですが
食した時刻 15時前後には 良くお味もしみ込んで とても美味しかったですよ。
本日も すべて美味しくいただきました。
あ、これもあったわね!
この日 いろんな50℃洗いをしたけど
な、な、なんと
お顔の50℃洗いで美肌になるという情報をゲットして
一緒に参加したタノ と いいことを聞いたね・・ と。
まだ実践はしてないけど・・・
50℃って結構熱いからね。
今日、やってみるかな。
綺麗になって 驚くなよ!
ムシビト;タノ、ゆずぽん
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