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昨日のブログに出てきた さしす梅酢 と さしす梅
レコメに書きそびれましたので コチラに書いておきます。
完熟の実を、さ(砂糖)・し(塩)・す(酢)で漬けて干すのが、「さしす梅干し」です。
塩けは控えめなのに酢の効果で傷みにくく、
ほんのり甘く食べやすいので、お茶請けなどにももってこいです。
ゆずぽんは 今年6月の梅仕事で 初めて知りましたが
全国的に皆さん作っておられるようで
6月の終わりに当地に来た岐阜の従姉も たくさん漬けたと言ってましたが
蒸しくらぶのお仲間のYさんは 今年 10㎏も漬けたと!
びっくりだわね~~。
少し前に 県南 蒲江(かまえ)産のスルメいかを トロ箱で買いました。
7ハイ入ってましたよ。^-^
新鮮なスルメいかは 即 イカ飯に。
濃い味付けのイカ飯もあるようですが、ゆずぽん実家では
父の釣果のイカで 母がこんな感じのイカ飯を作ってくれてました。
濃口醤油は少しだけ、薄口しょうゆ、酒、ダシを効かせ もち米も使って・・・
イカの味が生きてきます。
ちょっと小ぶりのスルメイカです。
イカのお腹には コメをパンパンに詰めないように。
詰め過ぎると 生煮えになっちゃうからね。
全体に ゲソなどを小さく切って入れてます。
イカの胴体のお米もいい塩梅に炊けてます。
うんまいわ~~~。
さて もうひとつ。
このはさんからいただいた種から育てて 先日収穫したユウガオ
身長50cm、体重3.8㎏。
甥っ子(次男君)が生まれた時とおんなじ。(爆
念願の すき焼きに入れてみましょう。
切り方もわかんないし、端っこを使ったので ワタの部分が多く、、
え~~い!ワタ も入れちゃおう!
↑ ↑ ↑
結果的に これ、正解だったみたいね。
遅い時間の食事だったので、、、少な目。
ア~~~豆腐買うの忘れた!・・ ま、いいっかぁ・・
あ!そうだ!この前食べた 絹ごしの丸パックの残りパック が 確か冷蔵庫に。
ってことで 後入れしたから 白い。
ユウガオ トロトロでおいしい~~~~~。
家族にも大好評。
去年も このはさんにユウガオ送っていただいて
煮たり、焼いたり いろんなお料理で堪能したけど ・・・
これはいいね! ユウガオって いろんなものに使えるね~~~。
茶色いものが続いたので 最後は カラフルで。
ピクルス 作りましたよ。
お野菜はすべて 50℃洗いしてますよ。
暑い夏に 酸味のあるモノ 良いね!
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