土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

8/13、14、実家で、美味しいもの頂いて、のんびりと! サギ草、復活してました!

2016-08-19 23:24:05 | 農耕民族

 

8/13(土)

鬼ちゃん、お盆は、実家へ!

着いたら、まず、お庭の様子です!

椿の実!

母が、何十年前から、毎年、サギ草を育てていて、

しかし、昨年、何故か、病気が入ってしまったそうで…

あきらめていたそうです!

それが、

今年、また、復活?!

綺麗に咲いてる!

サギ草の上は、イワチドリ!

もう、花は終わっていました。

玄関でも、サギ草が、お出迎え~

さぁ、お上がり下さい!

ただいま~~~~~

いつも、お刺身を用意してくれてるんです。

あんがと!

行きつけのお魚屋さんは、美味しい~~~~

ヒラメ、、マグロ、ウニ、鯛、イカもぜ~んぶ最高!

こちらのお盆は、必ず、母が炊く、干し鱈と、昆布の煮ものです。

昔は、夏にお魚が手に入らなかったからだそうです。

筍は、旬のものを茹でて、冷凍していたそうで、
冷凍とは、思えなく、美味しかったですよ~

デザートは、桃!

川中島!(山梨)だそうです。

いつもは、地元の、新田原の桃ですけど、もう、最盛期が、終わってしまったそうです。

美味しかったですよ~

ご馳走様でした~

大分へ帰る途中、車の中から!

あまりにも天気が良かったので、

別府の、扇山!

左側下が別府湾になります!


         この写真は、2回目の里帰り、息子の運転の時ですね!

さぁ、また、頑張らなくては!

 

帰りに ポチっと応援いただくと
嬉しいです。
↓ ↓ ↓

コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ここんとこのおうちごはんpart2  ジャガイモ、ゴーヤなどを使って

2016-08-19 06:01:52 | おうち居酒屋

ポチッと よろしくね。
↓ ↓ ↓


さてさてお盆のある日のことです。

みんなで食べると美味しいので またまた妹家族を呼びました。



から揚げみたいな とり天
 
全部で この約2倍の量ありましたよ。 
とり天はわが県のソウルフードで 調理法もバラエティに富んでますが
概ね 鶏ムネ肉に ニンニク・生姜・醤油などで下味をつけ
小麦粉・片栗粉・卵を水で溶いた衣をつけ 揚げます。

ポン酢や酢醤油等に練りからしを溶かしたタレをつけて食べます。
 今回は ポン酢で食べている者、カボスをかけてタレなしで食べている者 それぞれでした。
カボスは お隣からいただきました。

衣サクサク・ムネ肉ジューシーで美味しいですよ。


ベーコン ジャガイモ、玉ねぎ、マカロニの入ったグラタン
 

甥っ子は 時々冗談飛ばしながらグラタン、とり天をひたすら食べてます。

ゴーヤ、コーン、キュウリ、シーチキン、マヨネーズあえ

塩もみしたゴーヤを使ってます。
苦みが和らぎ、最近のお気に入りです。

姪っ子お姉ちゃんが 和え物を3種類も作ってきてくれました。
 
キュウリの明太子和え
モヤシのナムル
茄子のわさび醤油和え

家族のラインで 「あ○○ちゃんが こんなの作ってきてくれたよ!」
娘たちに画像送ったら
「デキ女!」 と。(笑)  

美味しかったわぁ。 

その他
ピクルス 


ユウガオの海老あんかけ
 
ユウガオが とろっとろです。  これもこの2倍量です。(笑)


焼きビーフン

これも この2倍量(作りすぎ!)

この日も 賑やかに 美味しくいただきましたよ。
余ったものは 妹たちが 喜んでお持ち帰りです。
 

 

訪問ありがとうございます。
 お帰りに ポチっと応援いただけると
 嬉しいです。
       ↓ ↓ ↓ 
 

 

明日のブログは 鬼婦人です。

熊本地震で影響の受けた観光復興のための『九州復興割』
ゆずぽんは 本日、熊本にお泊りに行きます。
明日は いったん戻りますが そのまま県北に用事で出かけ 
帰宅が深夜になりますので レコメは日曜日になると思われます。
すみません。

それでは皆さん、よい週末を!

コメント (32)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村