今日は、ユウガオ丸ごと1本、使い切ります。
先ずは、懲りもせず、干瓢作り!第2弾!
またまた同じ方法で!
量的には、この前よりも多いですよ!
ユウガオの大きさは、今回の方が小さいのですが…
鬼ちゃんの腕が上がったという事でしょうか?
あはは~~~~~
老後は干瓢作り職人です!
昨日は、葡萄!今日は、また干瓢、葡萄棚も忙しいです!(笑)
割と良く見えても、
やはり
仕上がりは、宇宙人干瓢ですよ!
前回よりは、1ミリ厚くなりましたね~
今回は、こんな風に、種が見えるまで、削りました。
右奥が干瓢用、
左奥が、皮
前回、言い忘れましたが、種の近くなると、少しヌルっとしてきます。
干瓢を買って来て炊いた時に、固いところと、柔らかいところがあり、
干瓢の質?と思っていましたが…
部位?場所?で違う!
そりゃそうだ!
やってみて、気が付きました。
皮は、細切りして、ちりめんと油炒め!
味付けは、お砂糖、料理酒、お醤油、鷹の爪!
これ、最高!
あっという間に食べてしまいました。
実は、前回もしようとしたのですが、畑から収穫してきて、何日か置いていたんです。
カボチャの追熟みたいに!
ちょっと、忙しくて…
そしたら、皮が固くなって食べれなかった!
で、今回は、即したというわけです。
こんな感じ! 出来上がりの器に盛られた画像は、ボケてました。
種のところは、ミニミニすき焼き!
牛肉、長ネギ、シメジ、豆腐、糸こんにゃく、
お肉の隣が、ユウガオです。
種を外して、さっと茹でています。
ユウガオは、トロ~ンとして、味が無いので、鬼ちゃんの言う事良く聞きますね!
冬瓜よりも素直で好きです。(笑)
前回の、干瓢と同じ切り方で、薄く短いの!冷凍庫に入ってます。
お鍋に入れようと思っています。
今日は、種の所なので、ボコボコの形です。(笑)
暑い時期は、このミニ鍋がいいです。
美味しかったですよ~
干瓢も、出来上がりました。
これで、ユウガオ丸ごと、お料理!
このはさん、美味しく頂きました。
種、あがとう!