土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

じっくり コトコト時間は 幸せ時間です ((´∀`))・・・いちご、金柑 など

2021-05-05 06:35:42 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動

ゆずぽん 個人的部活動です。(* ´艸`)

少し前になりますが を探しに 市の郊外にちょっぴり遠出した際、
お目当てのは見つからず、
結局、某スーパーの産直コーナーでこんなものを買ってしまいました・・


レジに並んでる時に 箱の中が見えて あ、●リーツだったか・・

わが県のオリジナル品種・・で
スイーツみたいな甘〜いいちご 
というキャッチフレーズで売り出してるいちごですが
今までいくつか買って食べてみたけど
正直 う~~ん、そうかな‥という感想。
感動はありません。(言っちゃった)


今までよほど 当たりが悪かったのかなぁ。
でも 例の おいちゃんのお店・・で
いくつかのいちごが並べられてて そのこと話すと
おいちゃんも 「わしもそう思う。」って 言ってたもんな。(* ´艸`)

ま、ジャムにするんならいいでしょ。
ってことで いちごジャム作りましたよ。
二瓶できたたんですが お写真撮り忘れて
一つだけ。


ヨーグルトに入れるのもいいね、
ロシアンティ なんかもいいか。

あ、ちょっと気取ってみました。(* ´艸`)

  

畑の金柑です。


最初のパンの先生の時に 金柑の焼酎煮いただいて
それがすごく美味しくて 金柑の甘煮と言えば 焼酎を使ってやってます

でもって その時に聞いたレシピ探したけど、、、

去年か一昨年 レシピのファイル整理した時に
あ、これは大事。ここに入れておこう・・って
確かにどこかに入れたのに それがどこかわからない・・

あるあるだよね。(苦笑)

なので それらしいレシピ探して
金柑のなんちゃって焼酎煮 です。



自分で食べるのは一つだけ。
あとは 誰かにあげる魂胆です。

ヘタを取り よく洗った金柑に切り込みの入れ ヒタヒタの焼酎でコトコト煮て
そのあとグラニュー糖入れて またコトコト煮含めます。
(以前作ったときは 焼酎、グラニュー糖は一緒に入れていたような気も)

アクが出てくれば 取り除きます。

焼酎効果で 茹でこぼしなどしなくても 苦みが抜けます。

使った焼酎は 約10年前、県下屈指の進学校の某高校が
21世紀枠で 甲子園出場した時に
これを記念して 作られたものです。

10年モノの焼酎だぜ。

食べたら 頭よくなるかもよ。(* ´艸`)


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16 コメント

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オハヨウゴザイマス (gerogero)
2021-05-05 09:40:43
佐賀北高校? (違ってたらゴメン)
二十世紀枠だったのか~
信じられない快進撃で印象に残ってます (*´艸`*)
焼酎煮込み(ちゃうって、ジャム!)やってみます(^ー^)v
でも、うちの金柑、ちっこいんだよね…(;´д`)
種が外にはみ出すくらい (ウソです)

苺の品種改良も失敗することがあるのね(@ー@)難しい~
返信する
Unknown (🌺reihana🌺)
2021-05-05 10:22:01
ゆずぽんさん こんにちは~☂
いちごジャム美味しそうに出来ましたね
キンカンは焼酎で煮たの?
10年モノの焼酎で煮込んだなんて 値打ち物ですね!(^^)!
返信する
Unknown (たけ)
2021-05-05 11:37:54
私も美味しいと思ったことがありません。
飛びっきりのを食べないとお勧めできませんね。
あの甲子園からもう10年もたつのですか!
返信する
Unknown (花より団子)
2021-05-05 12:01:12
イチゴもそのまま食べるのは沢山食べれないので
ジャムにしてパンに付けて食べました
もう一度収穫したら終わりですね
返信する
Unknown (furuutu)
2021-05-05 16:28:29
フーン高校野球の記念に焼酎ね~未成年って解っているのに甲子園出場記念ってどうかな~
成人式で振る舞う為なのかな???
頭が硬いと言われそうだけど何事もなく済んだのでしょうな~~。
返信する
レシピ (都月満夫)
2021-05-05 17:12:32
レシピをしまった場所をメモしておかないと…^^
したっけ。
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Unknown (イヴォンヌ)
2021-05-05 21:04:53
たくさんのいちごでジャムつくるなんて贅沢!(^^)!
そして金柑を焼酎で煮るってそれも贅沢だな( ^^) _U~~
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Unknown (美倭)
2021-05-05 21:56:10
金柑を焼酎でことこと…えーと、種は? 取っているのでしょうか? それとも食べるときに出すのでしょうか? それとも種ごと食べてしまうのでしょうか…
返信する
☆gerpgeroちゃんへ (ゆずぽん)
2021-05-06 06:51:38
>オハヨウゴザイマス
佐賀北高校? (違ってたらゴメン)
二十世紀枠だったのか~
信じられない快進撃で印象に残ってます (*´艸`*)

geroちゃん、おはよう。
ここは 大分なんで 佐賀北じゃねぇっす。((´∀`))

>焼酎煮込み(ちゃうって、ジャム!)やってみます(^ー^)v
でも、うちの金柑、ちっこいんだよね…(;´д`)
種が外にはみ出すくらい (ウソです)

うちの金柑もちっちゃいよ。
でも何となく それっぽく出来ちゃうよ。^^
種は 1~2個しか入ってないわ。

苺の品種改良も失敗することがあるのね(@ー@)難しい~
返信する
☆🌺reihana🌺さんへ (ゆずぽん)
2021-05-06 07:07:54
>ゆずぽんさん こんにちは~☂
いちごジャム美味しそうに出来ましたね
キンカンは焼酎で煮たの?
10年モノの焼酎で煮込んだなんて 値打ち物ですね!(^^)!

reihanaさんおはようございます!
濃厚いちごジャムが出来ました。^^
10年物の焼酎は そのまま飲んでも意外とクセがなく 美味しく仕上がりましたよ。^^
返信する

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