ゆずぽん 個人的部活動です。(* ´艸`)
少し前になりますが 苗を探しに 市の郊外にちょっぴり遠出した際、
お目当ての苗は見つからず、
結局、某スーパーの産直コーナーでこんなものを買ってしまいました・・
レジに並んでる時に 箱の中が見えて あ、●リーツだったか・・
わが県のオリジナル品種・・で
スイーツみたいな甘〜いいちご
というキャッチフレーズで売り出してるいちごですが
今までいくつか買って食べてみたけど
正直 う~~ん、そうかな‥という感想。
感動はありません。(言っちゃった)
今までよほど 当たりが悪かったのかなぁ。
でも 例の おいちゃんのお店・・で
いくつかのいちごが並べられてて そのこと話すと
おいちゃんも 「わしもそう思う。」って 言ってたもんな。(* ´艸`)
ま、ジャムにするんならいいでしょ。
ってことで いちごジャム作りましたよ。
二瓶できたたんですが お写真撮り忘れて
一つだけ。
ヨーグルトに入れるのもいいね、
ロシアンティ なんかもいいか。
あ、ちょっと気取ってみました。(* ´艸`)
畑の金柑です。
最初のパンの先生の時に 金柑の焼酎煮いただいて
それがすごく美味しくて 金柑の甘煮と言えば 焼酎を使ってやってます
でもって その時に聞いたレシピ探したけど、、、
去年か一昨年 レシピのファイル整理した時に
あ、これは大事。ここに入れておこう・・って
確かにどこかに入れたのに それがどこかわからない・・
あるあるだよね。(苦笑)
なので それらしいレシピ探して
金柑のなんちゃって焼酎煮 です。
↑
自分で食べるのは一つだけ。
あとは 誰かにあげる魂胆です。
ヘタを取り よく洗った金柑に切り込みの入れ ヒタヒタの焼酎でコトコト煮て
そのあとグラニュー糖入れて またコトコト煮含めます。
(以前作ったときは 焼酎、グラニュー糖は一緒に入れていたような気も)
アクが出てくれば 取り除きます。
焼酎効果で 茹でこぼしなどしなくても 苦みが抜けます。
使った焼酎は 約10年前、県下屈指の進学校の某高校が
21世紀枠で 甲子園出場した時に
これを記念して 作られたものです。
10年モノの焼酎だぜ。
食べたら 頭よくなるかもよ。(* ´艸`)
最新の画像[もっと見る]
-
2/8(土)日野菜のピクルスと収穫野菜をお届けです! 17時間前
-
2/8(土)日野菜のピクルスと収穫野菜をお届けです! 17時間前
-
2/8(土)日野菜のピクルスと収穫野菜をお届けです! 17時間前
-
2/8(土)日野菜のピクルスと収穫野菜をお届けです! 17時間前
-
2/8(土)日野菜のピクルスと収穫野菜をお届けです! 17時間前
-
畑のお野菜で もっぱら『漬け物おばさん』か『酢漬けばばぁ』です((* ´艸`)) 2日前
-
畑のお野菜で もっぱら『漬け物おばさん』か『酢漬けばばぁ』です((* ´艸`)) 2日前
-
畑のお野菜で もっぱら『漬け物おばさん』か『酢漬けばばぁ』です((* ´艸`)) 2日前
-
畑のお野菜で もっぱら『漬け物おばさん』か『酢漬けばばぁ』です((* ´艸`)) 2日前
-
畑のお野菜で もっぱら『漬け物おばさん』か『酢漬けばばぁ』です((* ´艸`)) 2日前
「パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動」カテゴリの最新記事
畑のお野菜で もっぱら『漬け物おばさん』か『酢漬けばばぁ』です((* ´艸`))
赤い〇〇〇に・・・黄色い〇〇・・(笑) & 嬉しいいただきものです!
庭のレモンで 蜂蜜漬けを作りました
柚子胡椒を作りました & 嬉しい頂き物です!
畑の渋柿(キズあり)で せっせと柿チップス 作ってます そして 斬新な食べ方(...
いただいた生姜で (なんちゃって)甘酢漬け 作りました~~~
ローゼルジャム作りました パンやヨーグルトにどうぞ^^
桃のコンポート & セミドライトマトのオリーブイル漬け(第二回戦) そして う...
セミドライトマトのオリーブオイル漬けを作りました・・・それで?((* ´艸`))
2024年のいちご仕事 & 梅仕事です!
二十世紀枠だったのか~
信じられない快進撃で印象に残ってます (*´艸`*)
焼酎煮込み(ちゃうって、ジャム!)やってみます(^ー^)v
でも、うちの金柑、ちっこいんだよね…(;´д`)
種が外にはみ出すくらい (ウソです)
苺の品種改良も失敗することがあるのね(@ー@)難しい~
いちごジャム美味しそうに出来ましたね
キンカンは焼酎で煮たの?
10年モノの焼酎で煮込んだなんて 値打ち物ですね!(^^)!
飛びっきりのを食べないとお勧めできませんね。
あの甲子園からもう10年もたつのですか!
ジャムにしてパンに付けて食べました
もう一度収穫したら終わりですね
成人式で振る舞う為なのかな???
頭が硬いと言われそうだけど何事もなく済んだのでしょうな~~。
したっけ。
そして金柑を焼酎で煮るってそれも贅沢だな( ^^) _U~~
佐賀北高校? (違ってたらゴメン)
二十世紀枠だったのか~
信じられない快進撃で印象に残ってます (*´艸`*)
geroちゃん、おはよう。
ここは 大分なんで 佐賀北じゃねぇっす。((´∀`))
>焼酎煮込み(ちゃうって、ジャム!)やってみます(^ー^)v
でも、うちの金柑、ちっこいんだよね…(;´д`)
種が外にはみ出すくらい (ウソです)
うちの金柑もちっちゃいよ。
でも何となく それっぽく出来ちゃうよ。^^
種は 1~2個しか入ってないわ。
苺の品種改良も失敗することがあるのね(@ー@)難しい~
いちごジャム美味しそうに出来ましたね
キンカンは焼酎で煮たの?
10年モノの焼酎で煮込んだなんて 値打ち物ですね!(^^)!
reihanaさんおはようございます!
濃厚いちごジャムが出来ました。^^
10年物の焼酎は そのまま飲んでも意外とクセがなく 美味しく仕上がりましたよ。^^