静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

にのみや@池田

2015年07月23日 07時24分03秒 | ラーメン(静岡市内)
にのみや@池田



 今日のランチは豚骨ラーメンです。
今年新しく池田にできた、「にのみや」さんにやってきました。
広い通り沿いのお店で、駐車場も広く取ってあります。
早い時間帯ですが車も何台か停まっていて賑わっている感じでした。



 ではお店に入ってみましょう。
入り口でさっそくつまづきました。
自動ドアではないので、押してみても開きません。
こういう店舗にしては珍しい引き戸でした。

 お店は広く、すでに座敷席は半分ほど埋まっています。
カウンター席は二人ほどで、私は左端の席に座ります。
お冷やが出て、メニューをぱらぱらとめくります。







 意外とメニューは豊富でラーメンの種類が4種類ありました。
「豪麺」、「豚骨ラーメン」、「鶏骨極み鶏」、「鶏骨和節醤油」と書いてあります。
悩みましたが、とりあえず初めてのお店ですからお店一押しの「とんこつ醤油ラーメン(734円)」を選びました。
サービス券で味玉を付けます。

 私が入ってきてからも順調にお客さんが来店されていて、テーブル席はほぼ埋まってきました。
今日は祝日なので家族連れが多いように感じました。
店員さんも多めで、接客は問題ありません。



 それほど時間も掛からずにラーメンが出てきました。
お箸とレンゲは卓上に置いてあります。
これは美味しそうですね。



 具には厚切りのチャーシューが1枚にほうれん草とノリが3枚にウズラの卵です。
ここにおまけの味付け玉子が入っています。
麺は太麺のストレートでいい腰がありました。
スープは横浜家系の豚骨醤油で、味はけっこうしょっぱめです。

 とりあえずコショーを少し掛けて加減を見ます。
コッテリとはしていますがそれほど脂っこい感じはありませんでした。
このスープはなかなか良いですね。

 麺を食べ、合間に海苔で口直し、そして味玉を囓る。
具も十分あるので飽きが来ません。
その中でも海苔がお気に入りです。
何か白いごはんが食べたくなりました。

 スープもしっかりとしていて、味わい深いですね。
家系らしいズシンと来る味でした。
ボリュームもあって、これ1杯で満腹になりました。

 お値段は税抜きで680円です。
初めは税込みでこの値段だと勘違いしていたのでお会計の時に慌てました。
やはり税込み価格も併記しておいた方がいいと思います。

 5分ほどでしっかり食べ終わってお会計です。
入り口付近ではお子さん連れのファミリー客が、席の空くのを待っています。
新しいお店ですが人気があるようですね。

 今日は猛暑日でしたから、行き帰りの自転車ですっかり日焼けしてしまいました。
暑くなると遠出は辛いものがありますね。
ごちそうさまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする