静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文と居酒屋放浪記です。
土曜と日曜はお休みです。

松屋@牛すき鍋膳

2019年11月03日 07時23分07秒 | グルメ
松屋@牛すき鍋膳

 二泊三日の北海道旅行を終えて、無事静岡に帰ってきました。
実は当初の予定では東京駅周辺で遅い昼食兼飲み会をするつもりでした。
しかしそれを飛ばしての静岡着です。





 それではと駅ビルで良さそうなお店を探します。
しかし、これと決めて入った居酒屋さんは、なんとおでんとお酒しかできないと断られました。
駅ビルでもほとんどの居酒屋さんはランチタイムから午後5時までは本格的な営業をしていないんですね。





 意見がまとまらずにうろうろしていますが、結局ここで解散という結論になりました。
まあもう家も近いですからあえて飲む必要はないということです。
しかし昼食抜きですから、私はさすがにお腹が空きました。
時計を見るとすでに三時半です。



 そこで向かった先はお馴染み「松屋」さんです。
おなじみ毎年恒例の季節限定メニューが始まったようです。
お店は程よく空いていて、一人でテーブル席に座りました。



 注文は、「牛鍋膳(550円)」に「ハイボール(150円)」です。
静岡地区はプレミアム牛肉ではないのでその分安くなっていますね。
これで遅いランチ兼夕食です。



 まずはハイボールでのどを潤します。
するとあっという間に出来上がってきました。
今年初の牛鍋ですね。



 松屋さん特製の牛鍋にご飯と生卵そしてお味噌汁が付いています。
牛鍋は牛肉にお豆腐が二切れ、固形燃料も付いていてぐつぐつ煮えています。
ただ火力は弱く、これは保温だけのようです。





 さっそく生卵を割り、そこに牛肉をつけていただきます。
うん、相変わらず美味しいですね。
吉野家さんでも牛すき鍋を提供されていますが、松屋さんのほうが安いし、お味噌汁も付いているので、どうしてもこちらになります。





 さすがにハイボールのお代わりはしませんでしたが、のんびりお食事をすることができました。
北海道では回転寿司一皿ぶんのお値段で、松屋さんではボリューム満点の牛鍋が食べられるんですから、大したものです。
お腹も膨れて無事帰宅しましたとさ。

 めでたしめでたし。











コメント (2)
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