一番鶏@あとひと月
11月も今週で終わり、いよいよ寒い冬がやってきますね。
今夜のお仕事終わりは、「一番鶏」さんです。
例によって中を見ますが、まあ空いていますね。
しかし中に入ると珍しくカウンター席に女性の一人客が座っていました。
私は久しぶりに右端のカウンターに座りました。
顔パスの効かない店員さんにボトルだと告げて、水割りを手配してもらいます。
今夜のお客さんは、テーブル席に男性お二人、カウンターに私ともう一人という具合です。
まずはボトルです。
量からしてあと二回分、寂しくなりましたね。
今回もお通しのキャベツがすぐにやってきました。
毎度おなじみのシャキシャキキャベツはいいもんですね。
しかしこれもあと何回いただけるんでしょうか。
いつもよりも長めに味わっていただきました。
ほかに注文がないようで、私のつまみが早く出てきました。
まずは手羽先。
実は土曜日にお持ち帰りの手羽先を「うさぎや」さんで買ってきたので、私は3日連続の手羽先になりました。
手羽先の微妙な違いを確かめながらいただきます。
そして焼き鳥です。
とり皮につくね、今夜のたれはいつもよりも甘さが際立っているような気がします。
焼き鳥のタレもいろいろありますが、私は甘口のたれが好きですね。
さて、今夜のお客さんは常連さんばかりのようで、ご主人とのお話が多いです。
その内容がこちらにも聞こえてきます。
やはり閉店に関する情報がほとんどで、それが現実味を帯びてきました。
みなさん残念がっていますが、これは仕方がないですね。
お店の壁にもこんな張り紙がされていました。
「令和元年 12月30日」
遂に閉店の日も決まったようです。
20年の歴史もこれで幕を閉じることになります。
今夜も私の後は訪れるお客さんがなく、皆さんは順次お会計をされています。
そして10時、お店は私一人だけになりました。
御主人も赤ちょうちんの明かりを消して、そろそろ閉店の準備です。
私もお会計を済ませ、お店を後にしました。
今夜もごちそうさまです。
11月も今週で終わり、いよいよ寒い冬がやってきますね。
今夜のお仕事終わりは、「一番鶏」さんです。
例によって中を見ますが、まあ空いていますね。
しかし中に入ると珍しくカウンター席に女性の一人客が座っていました。
私は久しぶりに右端のカウンターに座りました。
顔パスの効かない店員さんにボトルだと告げて、水割りを手配してもらいます。
今夜のお客さんは、テーブル席に男性お二人、カウンターに私ともう一人という具合です。
まずはボトルです。
量からしてあと二回分、寂しくなりましたね。
今回もお通しのキャベツがすぐにやってきました。
毎度おなじみのシャキシャキキャベツはいいもんですね。
しかしこれもあと何回いただけるんでしょうか。
いつもよりも長めに味わっていただきました。
ほかに注文がないようで、私のつまみが早く出てきました。
まずは手羽先。
実は土曜日にお持ち帰りの手羽先を「うさぎや」さんで買ってきたので、私は3日連続の手羽先になりました。
手羽先の微妙な違いを確かめながらいただきます。
そして焼き鳥です。
とり皮につくね、今夜のたれはいつもよりも甘さが際立っているような気がします。
焼き鳥のタレもいろいろありますが、私は甘口のたれが好きですね。
さて、今夜のお客さんは常連さんばかりのようで、ご主人とのお話が多いです。
その内容がこちらにも聞こえてきます。
やはり閉店に関する情報がほとんどで、それが現実味を帯びてきました。
みなさん残念がっていますが、これは仕方がないですね。
お店の壁にもこんな張り紙がされていました。
「令和元年 12月30日」
遂に閉店の日も決まったようです。
20年の歴史もこれで幕を閉じることになります。
今夜も私の後は訪れるお客さんがなく、皆さんは順次お会計をされています。
そして10時、お店は私一人だけになりました。
御主人も赤ちょうちんの明かりを消して、そろそろ閉店の準備です。
私もお会計を済ませ、お店を後にしました。
今夜もごちそうさまです。