静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

四文屋@札幌

2019年10月27日 07時28分49秒 | 2019北海道旅行
四文屋@札幌

 「だるま」さんを出て、これでまずはメンバーの解散です。
あとは各自自由行動ということになりました。
私はまだまだ飲み足りないので、もう1軒お店を探すことにします。





 締めのラーメンという手もありましたが、あまり遠くに行くのは無理なのでホテルの近くにある居酒屋さんを目指しました。
そのお店はすぐに見つかります。
地下にあるので、階段を下っていきました。





 こちらが「四文屋」さんですね。
本店は東京にあって、私は何回か行ったことがあります。
その支店ですからこれは安心して入れますね。
中に入るとそれほど混んでいなかったのでまずはカウンターの端に座ります。





 まずは四文屋特製ハイボール(税抜き350円)です。
お客さんはグループ客の若い方ばかりでした。
その中で一人だけカウンターで飲んでいる私です。




 つまみはまず「レバ冷製(250円)」です。
低温調理された豚レバーですが、これは固くなっていて残念でした。
まあ、酔っているので味覚はあてになりません。





焼き物も出てきました。
テッポウとナンコツ(100円)です。
北海道で東京仕込みの焼きトンが食べられるのは嬉しいですね。
なおそのほかに席料が100円つきました。



 ハイボールが空いて二杯目はホッピー(500円)です。
ホッピーがあると嬉しくなってすぐに注文してしまいます。
しかし北海道のホッピーはリターナブル瓶ではなく、すべてワンウェイボトルです。
まあよく考えればこれは当たり前でしたか。



 ここでも1時間ほど過ごしてお会計をしました。
札幌で四文屋さんが何店舗もあるとは、さすがですね。
ごちそうさまでした。



 この後コンビニでチューハイを探してホテルに帰り、最後の締めをしました。
札幌の1日目はこれで無事終了です。

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だるま6.4店@札幌

2019年10月26日 07時33分13秒 | 2019北海道旅行
だるま6・4店@札幌



 さて、札幌の二店目は場所が少し離れているのでまずは地下鉄に乗ることにしました。
札幌の地下鉄は初めてですが、まあ普通の列車です。
無事に地下鉄を降りて、お店を探しますが、予想した通りでなかなか見つかりません。
札幌の町は碁盤の目のように整理されているのでわかりやすいはずですが、酒飲みにはまだ難しいようです。






 あれこれと迷って進みますが、それでも何とかお店にたどり着きました。
あれ、これは大した行列だ。





お店の名前は「だるま」さんで、市内には数軒のお店があるという繁盛店です。
その中の、6・4店というお店に着きました。



 しばらく並んで待っていると、ようやく私たちの番になりました。
しかしお店の中に入ってもまだまだ順番待ちがあります。
店内の椅子に座って、そこで席が空くのを待つことになります。







 こちらのお店はジンギスカンの専門店で、席はカウンターだけです。
ここでもしばらく待ってようやく私たちの番が回ってきました。
お店の外を見るとやはり行列は変わりませんね。






 席に座ってまずは生ビールと名物のジンギスカンを注文します。
すぐにジンギスカンのたれが来て、そこに薬味を入れて準備します。
唐辛子を目いっぱい入れましたが、これはあまり辛くなかったですね。





 そしてすぐにお目当てのジンギスカンがやってきました。
まずは卓上の炭火コンロに独特の鍋が置かれて、周りに玉ねぎとネギがずらりと並べられます。
それとは別に羊肉がお皿で出てきます。



 まずは脂身を鍋の真ん中に置いて、油を回します。
そこに肉を置いて焼けるのを待ちます。



 こちらはお通し代わりのお新香で、いい箸休めになりました。
生ビールを飲みながら待っているとお肉がどんどん焼けてきます。
鍋の真ん中あたりの火力は強いですが、周辺部は弱く、玉ねぎはなかなか焼けませんね。






 待ちきれなくて半焼けぐらいで箸を延ばします。
うん、これは美味しいな。
みんなで争ってバクバクと食べていきます。






 ビールはすぐに空いて、二杯目は日本酒に替えました。
これは少し飲んでしまった後のものです。
私は本格的なジンギスカンというものを初めていただきましたが、確かに名物だけあって美味しいですね。
そして味の染みてよく焼けた玉ねぎが最高でした。



 キムチと、肉の追加です。
この年になると焼肉は量を食べられませんが、これは軽めなので通常の焼き肉よりも食べられますね。
そして中でも気に入ったのが焼いた玉ねぎでした。
これが甘くておいしいので奪い合いになります。

 しかし他の若い方にとっては玉ねぎは邪魔ものらしいです。
お隣の若い男女のカップルがお会計をしましたが、その鍋には焼けた玉ねぎが手も付かずにほとんど残ったままです。
店員のお姉さんはその鍋を無言ではずし、中に残った玉ねぎをざざっとごみ入れに捨てていました。
量からして、ほとんど食べていないようですからもったいないことですね。

 それがそのお隣の男女の鍋でもそうでしたから、若い方は野菜を食べないんでしょうか。
心の中で(食べないならこっちに分けてくれ)
と叫んでいました。



 美味しいジンギスカンをたらふくいただいて、玉ねぎも完食です。
相変わらずお店は混んでいますから、早めに外に出ましょう。
外に出ると、いまだにお店には行列が並んでいました。
さすがに人気のお店ですね。



 ごちそうさまでした。

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居酒屋ふる里@札幌

2019年10月25日 07時22分35秒 | 2019北海道旅行
居酒屋ふる里@札幌



 新千歳から電車で札幌に着きました。
私は初めての札幌なので珍しいものばかりです。
札幌駅はきれいですね。



 駅から徒歩でしばらく歩き、無事ホテルに着きました。
チェックインを済ませて、とりあえずここでしばらく休憩です。



 なぜか部屋が広く、快適でした。
ひと風呂浴びて旅の汗を流します。



 旅行中は全て天気も良く気温も高かったです。
さすがに日が落ちると冷えてきますが日中は静岡と変わらない暖かさでした。
予備でベストを持ってきましたが、一度も使うことはありませんでした。



 さて、夕方になりそろそろと札幌の繁華街に繰り出します。





 いろいろと面白そうなお店があります。



 それを横目に見ながら歩いていきます。



 夜の時計台です。






 しかしなかなかお店が決まりません。
それでも何とか意見がまとまって、着いた先がこちらのお店です。
「居酒屋ふる里札幌総本店」さん。
まずはお店に入りましょう。





 ほどほどに空いていて一安心しました。
テーブル席に案内され、まずは乾杯のビールです。
札幌ではすべてこのサッポロビールですね。





 お通しのモヤシです。
これをつまみながらメニューを眺めます。
お店もだんだん賑わってきました。



 まずは煮魚と、珍しい「アブラコ煮付け(税抜き550円)」が出てきました。
柔らかな白身のお魚で、小骨が多いですが、美味しくいただけました。
煮魚の美味しいお店は安心できますね。



そしてお刺身です。
生サンマに生本マグロの二点盛りになりました。
この中ではやはり生サンマが美味しかったです。
脂が乗って、口中で溶けますね。



 ここでもお代わりは日本酒のぬる燗です。
一番良い酒ですから間違いなく美味しいです。
せっかく札幌に来たんですから何か記念になるものはないかと探すと、これがありました。



 イモバターでした。
確かキタアカリとかいう銘柄でしたが、間違いかもしれません。
これは食べ応えがありますね。
酒の肴にジャガイモも合い、すっかり満足しました。



 1時間ほどの滞在で、お会計をしました。
ごちそうさまです。


 











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函太郎@新千歳

2019年10月24日 07時24分14秒 | 2019北海道旅行
函太郎@新千歳

 10月20日日曜日、今日は友人と三人での北海道旅行です。
朝9時前の新幹線で静岡駅を出ますが、予想以上に混んでいて驚きました。
空いた席を探して何とか座ることができましたが、こだま号の自由席で立ち客がかなりいました。





 それでもなんとか品川について京急線で羽田に進みます。
京急の運賃が値下げされていて300円でしたが、珍しい戦略ですね。
羽田空港について、チェックも終わりあとは飛び立つのを待つだけです。
久しぶりに見るジェット機は楽しいもんですね。





 順調なフライトで揺れもほとんどなく、快適なまま新千歳空港に到着しました。
時間は午後1時半でお腹も空いてきました。
今日の予定ではここで昼ごはんです。



 あ、北海道にも吉野家さんがあるんだ。
ここで食べようと提案しましたが、さすがに却下されて、予定のお店に向かいます。
お店の前にはずらりと行列が並んでいますが、ほどなく中に入れました。



 こちらが「回転ずし」の「函太郎」さんです。
まずは瓶ビールで乾杯。
北海道に来たらやはりビールはサッポロですね。
長旅で乾いたのどに染みわたります。



 こちらは回っているお寿司もありますが、タッチパネルで注文もできます。
しかしさすがに高級すし店ですからお値段が高い。
一皿平均で600円ぐらいですから選ぶのも慎重になります。



 まずは本マグロ中トロ。



 そしてイカの山わさび添え。



 友人から八角(税抜き726円)を1貫だけ分けてもらいました。



 なお写真は私が食べたものだけですので、全体ではこの三倍ほどになります。
私の選んだもう一皿は鉄火巻きです。
これがいいつまみ代わりになりました。



 ビール二本はすぐに空いて、日本酒に切り替えます。
そうなるともう少しおつまみが欲しくなりました。
お刺身の盛り合わせがあればいいんですが、なかなか見つかりません。



 そこで探し当てたのが「イカげそ唐揚げ」でした。
しかしこれが大好評でした。
居酒屋さんでよくあるげそ揚げとは全く違っていてげそが新鮮です。
これはやはりイカの鮮度が違うからでしょうが、弾力のあるぷりぷりした美味しいイカでした。



 まあ、お寿司屋さんでイカゲソを一番ほめるのは偏屈ものかもしれません。
最後にもう一品と、本日のお味噌汁という中からノリの味噌汁を注文します。
ノリの香りも良く、これがまた日本酒のつまみになりますね。
美味しいお味噌汁でお腹も埋まりました。



 3人で1万円近くなりましたが、皆さん大満足です。
お会計をしてお店を後にしました。
ごちそうさまでした。



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三宝庵@セノバ

2019年10月23日 07時07分19秒 | 居酒屋
三宝庵@セノバ



 平日の昼下がり、お買い物のついでに新静岡セノバにやってきました。
やってきたのは5階にある、「せのば横丁」です。
空いた時間にここでハイボールを楽しみましょう。



 今このブースでは、ハイボールとおつまみのセットが割安になっています。
数軒のお店がこれに参加していますが、今日はどれにしようかな。
色々と迷いましたが、数あるお店の中で「三宝庵」さんを選びました。



 さすがにお店は空いていて数人ほどしかお客さんはいらっしゃいませんでした。
私はカウンターに座ります。
セットを注文するとすんなりと通りました。
こちらのお店はお蕎麦とうどんのお店ですから、他のお客さんはすべてお食事使いでした。



 待つ間にメニューを見ますが、お酒はあまりおいていないようです。
飲みで使うのは難しいような感じでした。
しばらくしてハイボールのセットが出てきます。



 これがそのセットです。
チーズのカリカリ揚げにハイボール、まあ侘しさも感じられますが、税抜き390円ですからこんなものでしょう。
なお通常価格のハイボールは確か税抜き360円だったと思います。



 ハイボールはレモンの香りがわかる、軽めのものでした。
チーズフライは一口サイズでサクッといけます。
当然ながら物足りないのでもう一つ飲みたくなりましたが、ハイボールを追加するのも能がないので、あきらめます。

 静かな店内でくつろいで飲めますが、通常の時間帯はこういかないでしょうね。
今回はキャンペーンはやらずにハイボールだけで帰ることにしました。
うーん、いまだのこのコンセプトがよくわかりません。
お会計をしてお店を後にします。

 ごちそうさまでした。

 









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