勝手に始めたこのシリーズもついに「その10」を迎えた。
この春で包丁を握り始めて丸三年になる。
石の上にも三年、少しは進歩したのだろうか・・・(遠い目)、
旅立ちの春、出会いの春、希望の春、そして「恵みの春」。
料理に携わるようになってから改めて感じることは、
海・山・川、それぞれの自然の恵みをいただいて生きているということ。
人は自然のなかで生きているのか、それとも生かされているのか・・・、
・・・てなどーでもいいことをいつものように呟いてみたワイ。
ホナ、いくでー
「兄さん!今日はビリがおるよー!」
物産市場で年増のネエさんに声を掛けられるワイ、
ビリって、あの・・・噂の・・・幻の・・・ビリガツオ!?
うおーーーっ!(魚ーーっ)
ビリガツオに出会ってもうた===!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/c2/17ab310d4d4a866cd48c6e03c59e0665.jpg)
ビリガツオは日戻りガツオ、死後硬直していない新鮮すぎるカツオ。
3枚におろしてもらって購入。(こんな貴重なカツオは下手な自分が捌いてはいけない)
とにかく「新鮮さ」がウリなので、氷にも当てずに持ち帰り速攻で食すのだ!!
いや、もう、たまらん・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/70/8953e6ffb43f4d859ef35f0dd8da160b.jpg)
ビリガツオの「ビリ」とは「もの凄く新鮮な」とか「弾力」のことらしい、伝わるかな~~?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/1a/7107eedf9fc31cf9ccac31fcdf2b3d4a.jpg)
ビリビリやで!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/e5/aafdac76dd7df4335f9771e4df8ffdaa.jpg)
高知名物「ぬた」(葉ニンニク・酢味噌・砂糖)でも食すで!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/b3/7053a69a6f47b15884e711580e5962b6.jpg)
あ~~幸せ。
人間って美味しいものを食べてる瞬間が一番幸せかも・・・、(たぶん違う)
よっしゃ、現実に戻ろう・・・
厚揚げとナスと挽肉のオイスター炒め。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/eb/4df5a80c7ecb4a1cc3865473b85e9769.jpg)
これは時短料理としては活躍する。
忙しい現代人は時短も大事なこと。
ゴボウの甘辛照り焼き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/d3/09975818cec139f6b6da4f3b5a2800fb.jpg)
ゴボウを1本だけ持ってオバチャン達のレジの列に並ぶハードルも越えられたワイ。
レンコンとコンニャクのきんぴら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/74/d2d74563768c2d9a544b96fa10b0112a.jpg)
レンコンとコンニャクだけ持ってレジの・・・、そんなに見んなよ、後ろのオバチャン。
照りとろナス丼。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/bb/ff208567a75d839dda83d4ac4c636720.jpg)
ナスとキャベツだけ持って・・・そんなに見んなよ・・・レジのおばちゃん。
鳥の照り焼き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/01/504db2aa45de178b95e2df7cf9f0240a.jpg)
嫁「お弁当のおかずに1個ちょーだい!」
持ってけドロボーや!上手に出来ると絵面もエエな~
照り焼きチキン丼。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/01/05bea4cac906125902ca87b27ede2b4b.jpg)
温泉卵もつくったでー!
温泉卵、箸で割ってトロ~リ・・・の画像に失敗したやつ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/12/1b010e90dd1db73a925e121f8512c02b.jpg)
テイク2が利かない一発勝負に案外弱かったワイ・・・(悲し)。
最近はゴミ箱に放ったゴミも大きく外す・・・(老化)。
豚肉とほうれん草の中華炒め。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/56/12e44736c4909306120a2081030a094a.jpg)
先に多めの油で溶き卵を炒めるのがコツ、炒める系の中華は手順が結構大事。
ゴボウと鶏肉のトマト煮。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/c1/50e27069b8d48440b58ec47f341e9168.jpg)
ホールトマトの缶詰登場ぜよ!イタリアンぜよ!
これはパスタにも使えるな~、
リコピンで抗酸化してアンチエイジングや!!
新玉ねぎを大量に戴きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/2c/5776b802bf5dcc758bf51f870c4e8bc4.jpg)
鶏肉が残ってたんで、
鳥めし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/2b/e9dab7b85f6a58f5d668fad60cd5fdb0.jpg)
鶏肉に新たま、ごま油とニンニクを多めに使って炒めて混ぜ合わせただけ。
こんな単純なものが・・・旨い。しかも、これも時短料理。
新玉ねぎのステーキ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/4e/7aa36a69e00e522b42b278bdc93822cc.jpg)
バター醬油でレンチンという、究極の時短料理。
これはかなり美味しい!何玉でもイケる!血液サラサラやでー!!
先日、山奥の沢で見つけた念願の「天然わさび」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/6f/1091b7f1fe91c50ab01149d6a36b4750.jpg)
天然でっせー!![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/4a/d9d0f195ed4155a279e87396412356e7.jpg)
洗うとさらにソレらしくなった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/95/614b019b2fff471898b9867060229a3e.jpg)
試しに小さいやつを擦ってみる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/01/15431a09375101376d98db03b881e6bd.jpg)
香りがいい!
ホンマにわさびやん!
舐めてみる・・・、あれ、辛くない・・・。
調べてみると辛みが増すのは晩秋の10月以降らしい。なるほど。
まあ、それでも貴重な天然わさび、せっかくなので食す!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/1b/d2b0834cda3f69e5b8f0ad3c6620c4e5.jpg)
わざわざ天然ブリ買うてきたで!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/4c/56eb4dbc85170a3fba5989cb6c36bf95.jpg)
いやいや、・・・たまらんやつやん!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/4c/2e5f2cc42f99370c2c81b2a29141c92a.jpg)
これは贅沢!!
海の恵みと山の沢の恵みのコラボや~~!(落ち着け)
葉っぱも食べるで~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/22/40dc7764ecfe9ef3213d9f01bcb71197.jpg)
塩もみして、熱湯と冷水で刺激を入れて冷蔵庫で寝かす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/e1/f16e08a1842620325b97b7cc5f3f9864.jpg)
翌日、醤油で・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/8f/d5c14c3fa8494e4019fb5a1be7a63528.jpg)
「辛ーーーっ!!」
これはまさしくワサビの辛さ。
春は葉ワサビ、なるほどね・・・、でもクセになる辛さでご飯がすすむ。
・・・となると、細かく刻んで、ご飯にまぶして、醤油かけて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/57/23c1bd7836a4546bde47ff53e4683ba7.jpg)
たっぷりなネギとカツで「ネギカツわさび丼」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/dd/64dd673413e5ef1b8b973d5774506fe7.jpg)
カツの下はちゃんとワサビ御飯。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/87/3d5a2463eb6002f6e1bf9aac39a277c0.jpg)
嫁「もう何処にヨメに出しても恥ずかしないワ」
嫁さんから【免許皆伝】いただきました!
ワイ「ほな、ヨメに行ってくるけん!」(笑)
このタイミングで嫁の友達メグ(恵)から戴いた超美味しいビール。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/e4/d09766f4aa610ac614b19e8864b3a025.jpg)
これは・・・「メグの恵み?」
なんのこっちゃ。
ここまで勝手にシリーズ化した料理シリーズ。
新聞にコラムが掲載されたりして、結構楽しくやれました。
「その10」以降につづきがあるのか分かりませんが、ひとまず区切りとしてお礼申し上げます。
ド素人料理のつたない記事に目を向けてくれた皆さま、ありがとうございました。
そのうち続きをやるかも・・・
やるんかいっ!