クリームコロッケ
鍋にバターを熱して玉葱の微塵切りを炒め、透き通ってきたら小麦粉を振り入れて
さらに炒め、火からおろして牛乳と塩胡椒を加え、よく溶き混ぜて再び火にかけ、
なべ底からよく混ぜる
荒微塵切りの茹で卵とハムを加えて冷蔵庫で冷やす
俵型に形を整え、小麦粉・玉子・パン粉をまぶして、カラッとキツネ色に揚げる
付け合せは新キャベツの千切りと新玉葱のスライス、胡瓜の輪切りを塩もみして水気を
絞り、マヨネーズで和えたコールスローサラダ、プチトマト
トマトケチャップとウスターソースを混ぜたソースをかけて…
空豆大名煮
続いてしまうけど、いまが旬で一番美味しいので♪
もずく酢
胡瓜の塩もみを添えて…
味噌汁
豆腐 油揚げ 玉葱
デザート
ネーブルオレンジ
久しぶりに一緒にご飯の出来る長男クン♪
もう、昼も夜も好きなものばっかり??!(笑)
クリームコロッケと揚げワンタン、どっちがいい?って聞いたら…
どっちも捨てがたいけど、クリームコロッケは暑くなると作ってくれないからなぁ~と、コロッケに
長男、正解です
暖かくなると、クリームが溶けだして上手く形にならないから却下するんですよね~
今夜はとっても美味しく上手に俵型に出来ました
家庭料理 ブログランキングへ