ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

手作りクリームコロッケ♪

2014-04-12 20:22:36 | グルメ



  クリームコロッケ

   鍋にバターを熱して玉葱の微塵切りを炒め、透き通ってきたら小麦粉を振り入れて
   さらに炒め、火からおろして牛乳と塩胡椒を加え、よく溶き混ぜて再び火にかけ、
   なべ底からよく混ぜる
   荒微塵切りの茹で卵とハムを加えて冷蔵庫で冷やす
   俵型に形を整え、小麦粉・玉子・パン粉をまぶして、カラッとキツネ色に揚げる

   付け合せは新キャベツの千切りと新玉葱のスライス、胡瓜の輪切りを塩もみして水気を
   絞り、マヨネーズで和えたコールスローサラダ、プチトマト

   トマトケチャップとウスターソースを混ぜたソースをかけて…




  空豆大名煮
 
   続いてしまうけど、いまが旬で一番美味しいので♪



  もずく酢

   胡瓜の塩もみを添えて…



  味噌汁

   豆腐 油揚げ 玉葱



  デザート

   ネーブルオレンジ






久しぶりに一緒にご飯の出来る長男クン♪

もう、昼も夜も好きなものばっかり??!(笑)

クリームコロッケと揚げワンタン、どっちがいい?って聞いたら…

どっちも捨てがたいけど、クリームコロッケは暑くなると作ってくれないからなぁ~と、コロッケに


長男、正解です

暖かくなると、クリームが溶けだして上手く形にならないから却下するんですよね~


今夜はとっても美味しく上手に俵型に出来ました





家庭料理 ブログランキングへ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

力パンナでランチ♪

2014-04-12 13:58:58 | グルメ
  



  長男クンが帰ってきたので、お気に入りの『カパンナ』へ…

 
   前菜 トロサーモンカルパッチョ

   


   パスタ 春野菜のアンチョビオイル

   


   デザート 苺とショコラのジェラード パインクーラー

   




レストラン・飲食店 ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする