東北のお土産、第二弾!
久慈の 『いちご煮』 地酒 『ねぷた』
栗の鬼皮・渋皮の 皮剥き、頑張りました!
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…名誉の負傷?!?
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気を付けていたのだけど…
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負傷しても(笑)、栗の時期、一度は作りたい『栗ご飯』と『栗と鶏と蓮根の煮物』
煮物、本当に美味しいんですよ~
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渋皮まで取った栗は水に浸けてアクを抜き、酒と塩、昆布を入れて水加減した米と一緒に炊く
器に盛ってから、ごま塩を振る
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蓮根は皮を剥き、乱切りにして水に放つ 鶏もも肉も一口大に…
鍋に油を熱して、鶏もも肉、蓮根、アクを抜いた栗を炒めて、ヒタヒタの水を加え、煮立ったらアクを取り
酒と砂糖を加えて蓋をして7~8分煮込み、蓋を取って醤油を加えて煮汁が半分くらいなるまで煮詰める
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ざく切りにした水菜を茹でて水に取り、山葵海苔をちぎって和える
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憧れの『いちご煮』♪
重たかったけど、久慈から缶詰を運んできた甲斐がありました!
出汁が本当に美味しくて、アワビやウニもちゃんと入ってました♪
大葉の千切りを添えると、さらに美味しい~!
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梨 マスカット
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今宵は 『ねぷた』
サッパリとした辛口で美味しい~♪
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