鶏挽肉と豆腐で、ボリュームがあってもフワフワ、あっさりとしていてヘルシー♪
豆腐の水切りも、刻み野菜の下ごしらえもレンジでチン!なので楽チン!
明太子とバターってベストマッチ

お酒のつまみにも、ご飯のお供にもピッタリの一品も…




木綿豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで1分半チンして水切りする
玉葱と生姜は荒微塵切りにして耐熱容器に入れ、ラップはせずにレンジで1分半チン!
キッチンペーパーに包んで軽く絞り、余分な水分を取る
ボウルに鶏ひき肉、豆腐、玉葱・生姜、塩胡椒を入れて手でよくこね、胡麻油を加えて混ぜたら
小判型にまとめ、胡麻油で両面こんがりと焼く
後のフライパンに水・鶏スープの素、酒、味醂、醤油、酢を加えて煮立て、水溶き片栗粉で
とろみを付けてソースにする
茹でアスパラガスとプチトマトを添え、ハンバーグの上にたっぷりソースをかけ、炒り胡麻をふる


蓮根と竹輪は乱切りにしてバターで炒め、明太子を加えてさっと炒め合わせる
レモンを絞って…

茄子 茗荷

未生柑 キウイ さくらんぼ(佐藤錦)今年初!



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