グルメ旅行から戻ってスーパーに寄り、今夜は普通にお家ご飯♪
いつものしゃぶしゃぶ、レタスをたっぷり添えて、中華風のタレで…
副菜やデザートはもちろんお土産物♪
豚しゃぶとレタスのネギだれ
長葱は微塵切りにして、酢・醤油・砂糖・胡麻油・おろし大蒜と生姜と合わせてタレを作る
鍋に湯を沸かしてサラダオイルと塩を加え、レタスを10秒ほど茹で冷水に取る
後の鍋で豚肉しゃぶしゃぶ用を入れ、色が変わったらザルにあげる
お皿に水気を切ったレタスと豚肉を乗せ、タレをたっぷりかける
じゃこ茄子
茄子は皮に格子に切れ込みを入れて一口大に切り、水にさらしてアクを抜く
鍋に油を熱して水気を切った茄子を炒め、酒をふってさらに炒め、水・醤油・酒・
味醂、ジャコを加えて煮含める
茹でトウモロコシとトマト
桃農園のおじさんに朝採れの
トウモロコシを頂きました!
レンジでチンしただけなのに
甘~い♪
そして
トマトは自家製♪
今年のトマトはオレンジ色?!
こちらも昔のトマトの味がしました!
味噌汁
ジャガイモ ワカメ 長葱
デザート
もちろん
桃
甘くてジューシー♪
家庭料理 ブログランキングへ