ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

豚肉中華カレーソテー♪

2016-01-24 19:08:48 | グルメ
   


 
   久しぶりに次男クンも一緒の夕ご飯♪

   お弁当のおかずにだって美味しいけど、やっぱり作り立てはお肉もジューシー♪



    豚中華カレーソテー

     豚一口カツ用は味が染み込むよう切れ込みを入れて、カレー粉・卵黄・塩・砂糖・醤油・
     酒・大蒜微塵切りを合わせたタレに漬け込む
     ジャガイモは下茹でして1㎝厚みに切り、フライパンに油を熱して大蒜スライスを炒めて
     香りが出たらジャガイモを炒め、塩胡椒する
     後のフライパンに片栗粉をまぶした豚肉を入れ黄金色に焼きつける


    ひじき煮



    大根ネギ油和え

     大根は千切りにして塩揉みし、水で流して絞っておく
     長葱も同じくらいの千切りにしてボウルに入れ、熱々に熱した油をかけて葱の香りを油に移す
     大根、鷹の爪の小口切り、醤油・酢・砂糖・胡麻油を加えて合わせる



    トマトと玉子のスープ

     湯剥きしたトマトは八つ割にしてスープに加え、煮立ったら溶いた卵白(豚ソテーのタレに
     使った残り)を加える
     器に盛って小葱をトッピング♪  


  
    デザート

     林檎(サンふじ)




家庭料理 ブログランキングへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お家のヒヤシンスは…♪

2016-01-24 11:27:04 | ガーデニング
  



              咲き始めました♪


            


            三つ揃っては咲いてくれないのよね~^^;




花・ガーデニング ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老の衣揚げ 甘酢ソース♪

2016-01-23 18:57:02 | グルメ
   



   小麦粉とベーキングパウダー、水だけの衣なのにカリカリ、サクサク、フワフワ♪

   美味しい衣の中の海老はプリップリ!

   甘酢ソースに山椒のアクセントがオトナの味です♪


   酢豚にしようかな~?と思っていたのだけど、明日豚肉料理の予定だし今夜は海老で…

   明日はもしかしたらまた雪で、凍結したり…と買い物は行けそうもないので

   数日分買いだめしてきました~♪



    海老の衣揚げ 甘酢ソース

     海老は殻を剥いて背ワタを取り、小麦粉・ベーキングパウダー・水を合わせた衣を付けて
     脂で揚げる
     酢・砂糖・醤油・水・塩を煮立て、水溶き片栗粉でとろみを付けてソースにする

     仕上げに山椒を振り、茹でブロッコリーを添えて…



    雷蒟蒻

     鹿の子に切れ目を入れて切った蒟蒻を油炒めし、醤油と味醂で煎り付ける



    ナムル

     胡瓜、ワカメ、カニカマを胡麻油と醤油で和える



    中華コーンスープ

     仕上げに溶き卵でとじる



    デザート

     マンゴープリン クコの実添え




家庭料理 ブログランキングへ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トゲ!

2016-01-23 16:30:02 | 日記
   



         刺さった!

         なんとかトゲ抜きで抜きました!


      

       棘、見えるかな?


   …ちなみに、刺さっていた写真は痛いしテンパってるしで撮れてません^^;



写真日記 ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉みそキャベツ♪

2016-01-22 19:00:39 | グルメ
 


   キャベツ、安くて甘くてシャキシャキで美味しい~♪

   今週はいっぱいキャベツを使いました!


    肉みそキャベツ

     キャベツは一口大にちぎり、脂を熱したフライパンでシャキシャキ感を残して炒め取り出す
     後のフライパンで豚ひき肉を炒め、火が通ったらCookDo今日の大皿シリーズ『肉みそキャベツ』
     のタレを加え、キャベツを戻し4㎝に切った小葱を加えて炒め合わせる

     シャキシャキきゃべつと甘辛味噌味が美味しい~♪



    温豆腐
  
     レンジでチンした絹ごし豆腐を柚子胡椒で…

     冬のお豆腐の食べ方の定番♪


  
    和え物

     長芋を千切りにしてポン酢で和える



    ワカメスープ



    デザート

     林檎(サンふじ)




家庭料理 ブログランキングへ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする