寒い時期のブリ、脂がのっていて最高

油揚げの袋煮も初めて作ったけど、いろいろ入った中身に出汁が浸みてカプッ!ジュワ~♪
美味しい~!

鰤は下味は付けずにグリルで焼き、醤油・砂糖・酒・味醂を合わせたタレを煮絡める
大根おろしを添えて…

油揚げは二つに切り、中を袋にして熱湯をかけ、油抜きする
袋の中に、一口大に切って塩胡椒した豚もも薄切り肉、春雨、スライスした椎茸、
小口切りにした長葱そ詰め、口を楊枝で止める
出汁、醤油、砂糖、酒、味醂を煮立たせ、油揚げを入れて10分ほど煮込む
付け合せはねじり梅型に切り、煮付けた人参と茹でたホウレン草

茹でてざく切りにした水菜に胡麻ダレをかけて…

じゃがいも ワカメ

林檎(サンふじ)

家庭料理 ブログランキングへ
今日はめちゃくちゃ忙しくてお昼が食べられなかったので、早夕食にしました♪

三枚におろした鯖は皮に包丁目を入れ、二つに切る
鍋に出汁・砂糖・酒を煮立てた中にサバを入れて弱火で5分、味噌を溶き加え
4㎝に切った長葱も入れて落とし蓋をしてさらに5分、中火にして煮汁にとろみが
つくまで煮る
器に盛ってから針生姜を…

オーブントースターで焼いた厚揚げをおろし生姜と醤油で…

胡瓜揉み ジャコ モズクを三杯酢で…

先日の残り

みかん

家庭料理 ブログランキングへ