ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

夕ご飯10/20 豚ばら肉のにんにくソース

2019-10-21 09:02:03 | グルメ

 

 

 

 

        キュウリの切り方にひと手間かけるだけでちょっとオシャレに…

 

           豚バラ肉のにんにくソース

 

   

 

 ☆ ざっくりレシピ ☆

   豚バラ肉薄切りは葱と生姜を入れた湯で茹でる

   胡瓜はピーラーで縦に長く薄く切る

   すりおろし大蒜、砂糖、醤油、胡麻油を合わせてタレを作る

   皿に胡瓜、豚肉を盛り付け、大蒜ダレをたっぷりかける

 

 

  ☆ 大学芋

 

  ☆ 冷や奴 山葵味噌添え

    

  ☆ ワカメスープ

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蛍草

2019-10-20 09:59:35 | 

 

 

 

                つゆくさの別名です
                綺麗な呼び名です

 

                 ほたる草

 

        

 

        

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キンモクセイ

2019-10-19 10:26:16 | 

 

 

 

 

 

               窓を開けると… 甘い香りでいっぱい!

 

                   金木犀

 

   

 

        

 

        

 



          台風の強風にもめげず、咲いてくれました

   

 

 

        

 

        

 

 

 

   

 

            好い香りも届くと良いのに…



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕ご飯10/17 チキンソテーきのこクリームソース

2019-10-18 09:05:40 | グルメ

 

 

 

            キノコの季節になりましたね~🍄
            急に涼しくなって、クリーム系が美味しくなりました

 

         チキンソテー きのこクリームソース

 

   

 

 ☆ ざっくりレシピ ☆

   鶏もも肉は塩胡椒し、シメジはほぐし、大蒜は叩いてつぶす

   フライパンにオリーブオイルを熱して鶏肉を皮目からこんがり焼く

   肉を取り出し、オリーブオイルを足して大蒜を入れ、シメジを加えて炒め

   生クリームを加えて弱火で煮て塩胡椒で味を調える

   皿に盛り付け、茹でた枝豆をちらし、茄子とズッキーニのソテーを添える

 

  

  ☆ サラダ

    レタス、トマト、カニカマ、海藻

 

  ☆ コンソメスープ

 

 

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕ご飯10/16 海鮮蒸しタイ風だれ

2019-10-17 09:08:55 | グルメ

 

 

             熱々の海鮮をスパイシーなタレで…
             タイ風のタレって、酸味と辛みがベストマッチ!

 

             海鮮蒸し タイ風だれ

 

   

 

 ☆ ざっくりレシピ ☆

   鯛、烏賊、海老、蛤などはそれぞれ下処理する

   蒸し皿に茹でたレタスを敷き、モヤシ、細切りのパプリカ、ニラを

   乗せ、魚介を広げるように乗せて強火で7~8分蒸す

   皿に取り分け、すりおろし大蒜・赤唐辛子・砂糖・酢・ナンプラー・

   レモン汁を合わせたタレで…

 

  ☆ 焼き餃子

    冷凍『王将』にハマってます!

 

  ☆ 大学芋

 

  ☆ ワカメスープ

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする