まだまだ 揚げ物の出来る気温です(笑)
カツオをフライにして、味噌ダレで…
カツオの味噌カツ
☆ ざっくりレシピ ☆
鰹サクは1.5㎝幅に切り塩胡椒し、水気を拭いて小麦粉をまぶす
大葉を巻いて溶き卵をくぐらせ、パン粉を付けて揚げる
一緒に揚げた大蒜とカイワレ、茗荷と生姜の細切りを添えて
赤味噌・砂糖・味醂・煎り胡麻を混ぜ30秒レンチンしたタレをかける
☆ つまみ菜の海苔和え
☆ 五目豆
☆ 大根と油揚げの味噌汁
母の日と父の日に咲く? 我が家の スパティフィラム
なんとまたまた花が…??!
そして 何故か花びら?が 二股に??!
何故に こんなことに?!?
スペアリブをハーブ🌿でマリネしてビールをかけてオーブン焼き
もちろんビールに合います
スペアリブのビール焼き
☆ ざっくりレシピ ☆
スペアリブはサラダオイル・ハチミツ・マジョラム・ローズマリー・クミンパウダー
塩胡椒を混ぜたマリネ液に3~4時間漬け込む
小麦粉をまぶしてサラダオイルで表面にしっかり焼き色を付ける
別のフライパンに油を熱してつぶした大蒜、薄切りの玉葱を炒め
グラタン皿に敷き詰め肉を乗せてビールを注ぎ、アルミホイルで蓋をして
180℃のオーブンで30~40分くらい焼く
煮汁を取り出し、少し煮詰めて塩胡椒で調味してソースにする
フレッシュローズマリーを添えて…
☆ サラダ
水菜 プチトマト(自家製) パプリカ 玉葱 海藻 ツナ
☆ ヴィシソワーズ
梅雨が明けませんね~
ずっと雨、しかも風も強い日も多いので気が付かなかったのだけど
なんと今年の7月、台風が一つも発生していないそうです
去年は台風被害も多かったけど、今年はどうなるのでしょうね~?