雨だと涼しくて、フライを作る気になりました(笑)
衣はカラッと中はチーズがトロッと…
付け合わせは夏の定番ラタトゥイユ
サーモンチーズフライ
☆ ざっくりレシピ ☆
生鮭は塩胡椒し、スライスチーズを挟んで小麦粉・卵・パン粉を付けカラリと揚げる
ラタトゥイユ
茄子、ピーマン、パプリカ、トマト、玉葱、ズッキーニ、大蒜、セロリ
オリーブオイルで炒め、煮込むときにパセリとローリエ、セロリの葉を加えて
香りをつける
味付けは塩胡椒で…
ラタトゥイユはたっぷり作って、ハムやソーセージ、卵などタンパク質を添えれば
暑い夏の朝食にめちゃ重宝します
☆ サラダ
茹でジャガイモ 生ハム 海藻
☆ コンソメスープ
今日は 『スポーツの日』
そう、56年前には『体育の日』という名前になったオリンピックの開会式の日
今年のカレンダーを製作していた頃は、2020年、こんな世界になっているとは思いもせず…
でも私、今回のオリンピックはあまり気乗りしませんでした
開催が決まった時点でも、東北の復興はまだまだだったし、その後の毎夏の猛暑
前回は10月という日本では最も気候の安定している清々しいスポーツにピッタリの季節での
開催だったけれど、いつのころからか(どこかの国のスポンサーさんの意向で?!)
真夏の開催になりました
ほかの国ならいざ知らず、今のこの温暖化、異常気象での日本で真夏開催は無謀では…??!
四年に一度のオリンピックという祭典を目指しているアスリートさんたちの想いを最重要視して
この先を考えていって欲しいと願っています
そして、震災や気象災害への補償にもっと真剣に取り組んで欲しいです