漢方薬剤師の日々・自然の恵みと共に

漢方家ファインエンドー薬局(千葉県)
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オクラと長芋のワサビソース和え(ネバネバパワー)

2006-08-07 | 薬膳・食育

「オクラ」がおいしい季節
そしてこのごろ「長芋」が八百屋さんに顔を出しています。
じゃ、ネバネバパワーで元気回復といこうじゃないか。

☆─────*【 作った、食べた、感想 】*─────☆

いつもは、酢とだし醤油で味付けするのですが、今回は、ワサビを使ってみました。(ブログ友達のspaさんに教えていただいたもの)
夏の暑さには、スカッと鼻に抜けるワサビが心地よいです。
特に、胃腸が疲れているときにおすすめです。

オクラと長芋のワサビソース和え
ポイント:「ちりめんじゃこ」や「かつおぶし」など魚ものを合わせると味にこくがでます。

【材料】(4人分)
オクラ 10個
長芋  10cmくらい
えのきだけ 適宜(なければ、ほかのものでもOK)
ちりめんじゃこ 適宜

ワサビソース
しょうゆ:みりん=約1:0.5~1に、わさびを適量混ぜ合わせる

【作り方】
1)オクラは、がくの部分を切り落として、茹で、小口切りにする
2)長芋は皮をむいてから、3cmくらいのせん切り
3)えのきだけもさっとゆでて3~4cmくらいの長さに切る

4)オクラ、長芋、えのき、ちりめんじゃこをワサビソースで和える

☆─────*【 オクラ、長芋の効用 】* ─────☆

次々と咲くオクラの花

<オクラ>
微苦涼 脾胃肝 
わずかな苦味が体に涼を与えてくれます。
胃腸を整える イライラしたときにもおすすめ。

<長芋>
甘平 肺脾腎
胃腸、肺、腎を丈夫にするといわます。老化予防に。
慢性の咳にもおすすめ。

 

「長芋って、いつが旬なの?」と八百屋さんに尋ねたら、

「秋かな。 これ、青森産だよ」

(そうか、秋は、北からやってくるんだ・・・)

と、勝手に心の中で感動しながらネットを調べたら、
青森の長芋の「初物」は、11月から収穫なんだそうです。
だけど冬を越して、春からまたぼちぼち掘り出すそうです。
ほとんど1年中食べられるというわけ。
初物は、もう少し先だけど・・・

青森の長芋(まほろばの里)  

帯広も長芋の産地です帯広川西農協

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